Найти в Дзене
Zero Waste

В мою чашку, пожалуйста

Страшно произнести эти слова? Вдруг не так поймут, не согласятся? Все люди как люди, а я со своей кружкой. Требую особого отношения. Тем не менее, в России есть заведения, лояльные к такой просьбе. Некоторые кофейни даже дают скидку за использование своей кружки.

Есть даже специальная карта заведений my cup, please, где отмечены заведения, которые гарантировано нальют кофе или чай в вашу посуду и дадут скидку / бонус за ее использование.

Одноразовые стаканчики, которые обычно используют заведения, совсем не бумажные. Если бы они были бумажные, они бы сразу размокали. Чтобы этого не происходило, стаканчик изнутри и снаружи покрывается полиэтиленовой пленкой. Отделить картон от этой пленки невозможно, поэтому стаканчики не принимают в переработку. А значит, их везут на полигон или мусоросжигательный завод. Крышки для таких стаканчиков — отдельная боль. Как правило, это пластик маркировки 5 (PP — полипропилен), его принимают, но не везде. Таким образом, стаканчик используется 10-15 минут и выбрасывается. В месяц в среднем одно кафе использует от 1,5 до 3 тысяч таких стаканов. Это одно дерево. Сколько таких кафе в городе? В стране? Впечатляет.

Поэтому оптимальный вариант — приходить в кафе со своей кружкой.

Кружки могут быть какие угодно по желанию, есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Есть кружки из эко материала. Можно поискать бюджетный вариант на алиэкспресс. Цена кружки начинается от 300 рублей. Важно, чтобы они подходили по высоте для кофейных машин и имели соответствующую вместимость.