Сегодня супервайзер из моего отдела подошла ко мне, чтобы мы с ней сверили документы по одному из клиентов нашей компании. К документам в электронной версии были прикреплены фотографии. По данным анкеты он был владельцем крупной строительной компании. Средний уровень дохода 300 тысяч рублей в месяц, сотни подчиненных в штате и хорошая конкурентоспособность на рынке. Правда было одно «НО», судя по фотографиям он не выглядел, как человек, который зарабатывает по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом я подумал и сразу же сообщил супервайзеру, на что получил очень лаконичный и чёткий вопрос – «А как, прости, должен выглядеть человек, который зарабатывает такую сумму в месяц?».
И я задумался, а ведь правда, как?
Самое обидное, что ответ на этот вопрос я так и не смог подобрать, мне просто стало немного стыдно, что моё воспитание позволило себе высказать подобное мнение в сторону совершенно незнакомого мне человека. Пускай это мои обязанности, оценивать клиентов, но внешность человека в самом деле никак не может выделяться в независимости от того, сколько он зарабатывает.
Дело тут не в количестве дохода, скорее совсем в другом. Вкус человека, любовь к гигиене, ухоженному внешнему виду и прочие моменты воспитания определяют, как будет подавать себя человек во внешних физических признаках. Как по мне, это намного важнее. Я жуткий лукист, стараюсь с этим бороться, осознанно приходя к тому, что внешность человека никак не определяет то, что находится у него внутри. Иногда бывает очень тяжело справиться со своим воспитанием, когда с детства ты везде видишь примеры оценки одними людьми, других людей. В сериалах, ТВ-шоу, на улице, в магазине и так далее. Всегда можно заметить, как кто-то косо смотрит на другого человека, старается избежать физического/зрительного контакта. Или ещё хуже, старается физически доказать, что выделяться из толпы не нужно.
Нужно и обязательно необходимо. Серость внешнего вида не разнообразит вашу жизнь. Я часто замечаю, сколько в людях зажимов, касаемо многих жизненных пунктов. Например, некоторые парни у нас в офисе осуждающе смотрят на меня, когда я покупаю себе смузи. Для них этот напиток почему-то считается женским, соответственно, они не могут даже позволить себе мысль о том, чтобы купить его. Хотя напиток действительно вкусный.
Я часто ношу короткие штаны или брюки свободного кроя, достаточно нестандартных и в последнее время ярких оттенков. Многие мужчины обращают на это внимание и лишь в мягкой форме осуждающе смотрят и не понимают, как парень может надеть на себя такое. Это плохо, что касаемо девушек, то ситуации похожие. Яркий макияж, слишком открытые вещи, легкомысленное поведение, большое количество половых партнёров. Список можно продолжать вечно.
Часто складывается впечатление, будто мы все с вами должны все выглядеть как под копирку. Это прививается со школы, когда родителей обязывают покупать детям одинаковую школьную форму. Причём аргументации до боли смешные: «Это сделано для того, чтобы в школе не было социального расслоения. Таким образом дети будут все равны друг перед другом». Нет, не будут в любом случае и это нормально. В любом коллективе всегда есть неформальные/осознанные лидеры, отстающие и те, кто всегда находятся в балансе. Это тоже совершенно нормальная ситуация. У детей с юности отнимают индивидуальность, тем самым запрещая человеку расти свободным на уровне собственного самовосприятия. А ведь можно просто дать человеку возможность быть собой. Одеваться, разговаривать, думать, хотеть и желать так, как необходимо именно ему/ей. И не нужно переходить в крайности, говоря: «А если ему/ей захочется убивать/насиловать/употреблять наркотики?». Это вы никакому человеку не запретите, всё зависит от воспитания и окружающей среды, в которой он или она росли.
Не создавайте зажимов своим близким и другим окружающим вас людям. Если человек выглядит как-то нестандартно в пределах ваших вкусов, просто поддержите приятными словами или комплиментом. Этого достаточно, чтобы человеку захотелось больше улыбаться и чувствовать себя увереннее.
Текст написан для telegram канала - Будь собой