КФХ «Акульшино» уже исполнилось два года, но до его создания супруги Козленко много лет держали личное подсобное хозяйство. Семья живет в Тульской области, под Новомосковском. До недавнего времени они работали и с коровьим, и с козьим молоком, но сейчас семья Козленко уже продает последнюю корову. Почему именно они решили заниматься козьим молоком — рассказывает Ольга Козленко.
— У нас пятьдесят коз, из которых двадцать — дойные, — говорит Ольга Козленко. — Сейчас мы избавляемся от крупного рогатого скота: козами заниматься значительно выгоднее. С подобным настроем мы и продаём последнюю корову.
Раньше в хозяйстве коровы соседствовали с козами, но теперь фермеры почти полностью отказались от них и решили сконцентрироваться на козоводстве. Сейчас на ферме содержатся зааненские козы, и эта порода принесла хозяевам не один приз на выставке. Козье молоко берут и сыровары, и простые покупатели, однако проблемы со сбытом все равно есть.
— С покупателями мы договариваемся — в течении года даём одну цену. Сыровары обычно берут за раз по сто литров, кто-то даже больше. Однако, когда объемы надоев растут, молоко часто остается без покупателя.
Чтобы избежать убытков, в хозяйстве решили делать полутвердые сыры из козьего молока.
— Молоко на продажу сразу охлаждаем до нулевой температуры в морозильной камере, но с сыром все значительно сложнее, — рассказывает Ольга. — Для сыра нужны специальные условия и постоянная температура, да и сам процесс не из лёгких. Для производства мы купили витринный холодильник, который поддерживает нужную температуру. Но сыр долго не залеживается — раскупают его довольно быстро.
Молодой сыр вызревает две недели, но фермеры стараются выдерживать его месяц — так он становится ещё вкуснее.
— Обычно сыр берут простые покупатели, которые приезжают за двумя-тремя литрами козьего молока. Такие люди всегда есть. Конечно, они покупают не в таких объемах, как сыроделы, но «берут» количеством: подобных постоянных покупателей у нас около 20.
КФХ работает с системой «Меркурий» (система ветеринарной онлайн-сертификации — прим. ред.), продукцию регулярно сдают на анализы. В работе самым сложным временем является август — начинаются окоты.
— Большую часть времени козы проводят на улице, в загонах примерно в 20 квадратных метров, — рассказывает глава КФХ. — В одном загоне держим до семи голов, а на ночь козы заходят в сарай.
Ольга шутит, что молочным животноводством им велел заниматься сам бог: супруги по образованию ветврачи и зоотехники. Зарабатывать животноводством семья начала фактически тогда, когда полностью начала работать на себя. Помимо спроса на рынке, ориентируются и на детей. Их у супругов трое.
— Дети очень любят козий творог, — рассказывает Ольга. — Пока мы делаем и коровий, но козий совсем иной и по структуре, и по вкусу. Он более мягкий, кремообразный, никогда не крошится и не сохнет. Поначалу он выглядит как жидкая сметана, но в холодильнике он схватывается окончательно. У нас трое детей, и я не успеваю приготовить что-нибудь на козьем твороге, даже запеканку: дети его едят сразу, в натуральном виде.
На нашем сайте «КрупаМука» можно связаться с КФХ «Акульшино», чтобы предложить им сотрудничество или приобрести их товары.