5 лайфхаков для родителей. Как приучить ребенка к обучению

 Давайте вспомним, с каким энтузиазмом дети идут в первый класс! Им нравится все: школа, звонки, учительница и, конечно, сам процесс освоения новых умений и знаний.

Давайте вспомним, с каким энтузиазмом дети идут в первый класс! Им нравится все: школа, звонки, учительница и, конечно, сам процесс освоения новых умений и знаний. Однако в старших классах все меняется далеко не в лучшую сторону. Например, в США, по данным исследователей, около 40% старшеклассников мало или совсем не интересуются учебой. Почему так происходит и что можно с этим сделать, используя в том числе, и гаджеты?

Начинайте рано, хвалите часто

Дети легко чувствуют вдохновение и радость по любому поводу: играют песком, кубиками или даже просто рассматривают свои ручки. Поддерживайте в них эту увлеченность. Если ваш малыш удивлен масштабами грузовика или узором паутины, отзеркалить его эмоцию и задайте несколько вопросов: «У грузовика колеса круглые. А какие еще формы мы видим? »Или« Интересно, а какой паук плетет такую ​​сеть? “Мир вокруг – это приключения, которые обогащают знаниями: походы в лес, в музее, поездки на транспорте – все это возможности узнать что-то новое вместе.

Как использовать технологии:

  • читать книги и интересные заметки онлайн своим детям. Тем более, что сейчас есть интерактивные книги. Это когда обычная книга при наведении на нее телефона то книга оживает. Начинают двигаться объекты. Более подробно об интерактивных книги читайте здесь;
  • дети любят смотреть «видосики»? Предложите те, в которых образовательные цели. Такие видео периодически публикуются на странице INTBOARD™ Спрашивайте детей о том, что им нравится. В интернете можно найти множество полезного контента.

Будьте примером

Мало просто быть родителями – будьте ролевой моделью в образовательном процессе. Что мы делаем, когда нам встречается что-то неизвестное? Чаще всего ищем ответ в «Гугл». Но иногда можно «копнуть глубже», и даже без помощи технологий. Это не только весело и интересно, это даст детям понимание того, что взрослые тоже учатся. И когда вам попадется новая информация или вы делаете что-то новое (новый комплекс упражнений, например), вы можете озвучивать свои проблемы, выделять проблемные вопросы и показать детям, как вы находите ответы и преодолеваете препятствия: «Я этого раньше никогда не делал, поэтому сейчас я допускаю много ошибок. Но я буду совершенствоваться дальше ». Когда вы делаете ошибки, покажите, что можно на них учиться, а иногда превратить их во что-то забавное. Даже в проблемах ищите положительные впечатления.

Как использовать технологии:

  • найдите ресурсы, которыми вы можете пользоваться вместе (настольные игры, приложения, интерактивные сервисы). Когда ребенок видит, что вы тоже чего-то учитесь, это мотивирует его.

Не будьте всезнайками

Часто все думают, что обучение это о правильный ответ, которые взрослые всегда знают. Не будьте всегда экспертом, будьте также исследователем, давайте детям возможность научить вас чему-то. Если ребенок поразит вас своими знаниями, не говорите просто: «Молодец!» – добавьте аргументированный похвалы. Если можете сообщить единственно правильный вариант ответа, не делайте этого. Постарайтесь оставаться открытым и любознательным, практикуйте проблем-солвинг, демонстрируйте, что такое критическое мышление. Ищите проблемы, которые вы можете решить с ребенком вместе: починить книжную полку, попробовать новый рецепт, выбрать домашнего питомца. Покажите шаги: сбор информации, анализ, реализация.

Как использовать технологии:

  • исследуйте различные мнения, существующие по конкретному вопросу, – так дети научатся критически воспринимать то, что слышат и видят. Покажите, что такое факт-чекинг и как важна привычка проверять информацию;
  • смотрите документальные фильмы на разные темы. Это не только приумножит знание, но и укрепит привязанность.

Работайте над soft skills

Конечно, мы все хотим, чтобы ребенок случайно сильной в математике, научных дисциплинах, грамотно писала и обладала навыками быстрого чтения. Но очень важными для успеха наших детей так называемые soft skills: доброта, эмпатия, настойчивость в достижении результата. Здесь тоже можно стать примером. Не вдаваясь в подробности, можно рассказывать детям о ситуациях, которые заставляют вас работать над межличностными отношениями. Также вы должны помнить, что только вы научите детей брать на себя ответственность, держать слово, понимать сильные и слабые стороны.

Как использовать технологии:

  • подбирайте фильмы, мультики, телепередачи, в которых подчеркиваются конкретные черты характера;
  • ответственное поведение онлайн тоже является примером для детей. Покажите, что означает взаимодействовать уважительно с другими людьми в интернете.

Поощряйте самостоятельность

Очень важно позволять детям пробовать, ошибаться и пробовать снова. Конечно, в рамках разумного. Возможность выбора и определенная независимость могут многому научить, например, устойчивости. Ведь не только академические знания важны. Дети должны научиться и многому другому, что понадобится в реальной жизни: организовать праздник, приготовить бутерброды для друзей. Полезно будет также научить детей анализировать собственный процесс обучения: рефлексия, майндфулнесс, понимание как происходит усвоение знаний помогают детям лучше понять самих себя.

Как использовать технологии:

  • если ваши дети заинтересовались любой вещью (телефон, игрушка и др.). Обсудите: как продвигают эту продукцию, какие именно процессы и продукты задействованы в ии производстве. Из этого может получиться хороший разговор о брендинге и предпринимательство, который пробудит или поддержит интерес ребенка к этой сфере;
  • каждый вечер устраивайте беседу: кто расскажет самый невероятный факт, он узнал за день. Это побуждает вас и ребенка ежедневно искать новую информацию.

На взгляд специалистов INTBOARD™, это простые, но в то же время чрезвычайно эффективные советы для всех родителей. Не важно сколько лет вашему ребенку, родители всегда является примером для подражания.

Подписывайтесь на официальную страницу, мы всегда делимся полезной и нужной информацией со своими читателями.