Приветствую тебя, читатель!
Все мы живем в социуме и нам приходиться вести переговоры с окружающими каждый день. Переговоры это не обязательно собрание директоров двух компаний перед заключением сделки. Мы ведем переговоры каждый день, например, на роботе, чтобы получить повышение или зарплату побольше, когда общаемся с друзьями и хотим склонить к своей точке зрения и т.д.
Тема очень объемная и правил намного больше, но вкратце опишу важные принципы
Правило #1
Первое правило это всегда быть спокойным. Даже если ваш собеседник начинает вас раздражать специально или неспециально, вы должны держать язык за зубами в любом случае. Перетерпи это, не спеши что-то говорить, подумай и продолжай. Проявив агрессию Ты сразу же пойдешь на поводу, сделаешь то чего хочет он, а не Ты. Агрессия в переговорах это слабость и конец рациональным переговорам. Не позволяйте вашим эмоциям говорить вместо вас.
Так же подскажу одну важную вещь, только для своих читателей ;)
Ваш голос. Говорите спокойно, не торопитесь, в большинстве случаев тон должен быть снисходительный. Если ваш голос будет как-то дрожать, быть напряженным или ваш тон будет саркастичным, то ваш собеседник подумает что вы скрываете что-то или толком не разбираетесь в деле. Всегда говорите искренне, вам прийдеться запхать свое эго куда подальше и не стараться показывать что вы лучше оппонента, это очень важно, ведь каждый требует признания и справедливости.
Правило #2
Слушайте. Кто контролирует ситуацию - тот, кто слушает или тот кто говорит? Конечно же тот, кто слушает. Говорящий предоставляет информацию, а слушающий, если он внимательный и хорош в своем деле, направляет разговор в сторону своих собственных целей. Не всегда "да" означает согласие, а "нет" отказ, верно?
Правило #3
Вот она, вишенка на торте! Мы никогда не сможем заставить кого-то поверить в наши слова, но собеседник поверит своим мыслям. Нам нужно обыграть оппонента так, чтобы он подумал что сам пришел к тому или инному выводу. Тут очень хорошо помогут вопросы, которые будут направлены в сторону наших с вами интересов. Никогда не задавайте вопросы на которые ответ будет только "да" или "нет". Нужны вопросы с развернутым ответом. Подводите собеседника к ответу, который вы хотите услышать. В большинстве такие вопросы начинаються с 2 слов: "как" и "что"? "Как я должен(а) это сделать?" (например, если на работе от вас требуют слишком много без помощи в исполнении) или "Как я могу принять это?" (например, если вам отказали в полной оплате услуг).
На этом всё. Ставьте лайк и подписывайтесь за полезную инфу.
Дальше - больше ;)
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: