Шурочке было семнадцать, когда окончила школу. Как же давно это было! Даже и не вспомнить сколько ж это лет пробежало. Сейчас уже к 80-ти приближается. Помнит Шурочка как они всем классом стояли на линейке, помнит какими неузнаваемо притихшими все были, словно это и не её одноклассники, а пай-мальчики и пай-девочки стояли тут. Девчонки все были в школьных коричневых платьях, белых фартуках, а в волосах огромные белые банты. Красиво! А ведь сопротивлялись, не хотели форму надевать. Классная руководительница сначала уговаривала, а потом пригрозила, что не даст хорошие характеристики.
Это повлияло, или что другое, но пришли на линейку по случаю последнего звонка все в форме. Шурочка даже сама новый фартук пошила из белого батиста с кружевами. Красивый получился! Даже две мамаши младшеклассниц просили её маму продать. Мама и продала. Трудно они жили тогда, да и ехать поступать в институт деньги тоже нужны не маленькие. Так что остался фартук лишь на фотографии.
Вот она стоит в парке, а вокруг несколько первоклассников. По традиции выпускники в этот день ходили в парк с первоклассниками.
Какие же они маленькие! Даже на фотографии видно, как смотрят они на неё с восхищением и завистью. Глупенькие, не понимают, что впереди у них ещё много прекрасных школьных лет.
А вот мальчик, крепко ухватившийся за её руку. Помнит Шурочка, всю прогулку он не отпускал её. Колей мальчика звали. Маленький росточком, а глазищи огромные. Он не сводил с неё этих глазищ и тогда, когда она, как шеф, приходила в их класс проводить какое-либо мероприятие. В её школе была традиция, лучших десятиклассников закрепляли за первыми классами, а Шурочка, конечно, была одной из лучших да ещё и учительницей собиралась стать Так что, она часто бывала в своём подшефном 1 «а», и хорошо помнит этого мальчика Колю.
Уехала Шурочка. В педагогический институт легко поступила, жить в областном городе стала. Не близко это от их городка, да и транспорта удобного нет, потому и не часто домой приезжала. Но каждый раз, приехав в родной город, непременно встречала того самого мальчика Колю. И как только узнавал? Ждал во дворе её дома и всегда у него что-то было для неё, толи яблоко, толи конфета. А однажды даже угостил бананом, в то время это была экзотика невиданная.
После школы Коля поступил в военное училище, стал военным. Перед поступлением в училище, он каким-то образом нашёл её, Шурочка тогда отрабатывала положенные годы в одном из посёлков за Уралом. Приехал к ней, чем несказанно удивил её. Она тогда к свадьбе готовилась, за местного парня выходила.
Просил Коля, отменить свадьбу, подождать пока он закончит училище и с ним вместе уехать по месту его службы.
Шурочка только посмеялась, маленький ещё, она не для него. Приезжал он и после окончания училища. Помнит Шурочка какой стройный да красивый был он, в её школе молодые учительницы все ахнули, познакомить с ним её просили. Да только Коля ни на кого и не глянул. А у неё уже дочка была, и хотя с мужем жили не очень счастливо, уходить от него не собиралась. Уехал Коля и Шурочка о нём больше ничего не слышала.
С мужем не получилось у неё. Это она не могла дочку без отца оставить, а он смог, ушёл, женщин одинокий и красивых много. Вновь женился. А она больше замуж не выходила, в пятьдесят пять, как на пенсию ушла, так и в родной город с Наденькой уехала, в квартиру родительскую. Не долго вдвоём там жили, Наденька замуж вышла, к мужу ушла. Хороший Сергей человек, довольна Александра Осиповна зятем. Детей трое у них, в любви растут. Квартира, правда, маловата для всех их, но Александра Осиповна свою им оставит, не заберёт же её с собой, в космос. Так что, у Наденьки всё хорошо. Дочке больше повезло в семейной жизни, чем ей.