Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Может ли арендатор зарегистрироваться в квартире без ведома собственника

Действующее законодательство накладывает на владельца квартиры определённые обязательства, в связи с предоставлением жилья по договору найма/аренды для проживания граждан.

Нанимателю отводится 90 дней на регистрацию по месту пребывания. Эта обязанность у него возникает на основании Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1. Обязанность по регистрации жильца также возникает у собственника квартиры. В случае не соблюдения требований законодательства, нанимателю и собственнику грозит наступление административной ответственности (статья 19.15.1 КоАП РФ).

Важно отметить, что обоих будут штрафовать до тех пор, пока не будет произведена регистрация по месту пребывания.

Что же делать, если собственник отказывается соблюсти Закон и не совершает действий по регистрации жильца по месту пребывания?

Согласно пункту 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, в случае проживания в квартире более 90 дней, наниматель обязан предоставить в уполномоченный орган, занимающийся регистрационным учётом, следующие документы: паспорт, заявление, документ основания для временного проживания (договор найма).

Другими словами, если у жильца есть договор найма и подпись собственника на заявлении, последующее присутствие владельца квартиры в уполномоченном органе не требуется.

О том, какие опасности могут грозить собственнику квартиры при предоставлении временной регистрации жильцу, вы узнаете подписавшись на мой канал "Недвижимость и закон". Следите за новыми публикациями. Спасибо.