Найти тему

Три способа ответа России на выход США из Договора о РСМД

Россия и США объявили о своем выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (Договор о РСМД).

Считается, что договор прекратит свое существование через шесть месяцев.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США подготовят ответ на предполагаемое нарушение Россией Договора о РСМД, чтобы не дать Москве военное преимущество над Вашингтоном.

Заявления Трампа о Договоре о РСМД не застали Россию врасплох. Представители российской администрации заявили, что объявление из Вашингтона было попыткой предъявить России дешевый ультиматум, но Москва была готова к такому развитию событий.

По словам заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова, американцы полны решимости отказаться от Договора о РСМД. «Для США эта игра окончена. Их выход из договора позволит Соединенным Штатам развернуть в Европе 48 ракет, и эти ракеты смогут достичь территории России».

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении Договора о РСМД из-за ракеты, известной как 9М729. Вашингтон утверждает, что дальность действия этой ракеты находится в пределах 500–5500 километров, что запрещено договором. 23 января российское министерство обороны организовало специальную презентацию ракеты военным должностным лицам НАТО, но последняя неохотно отреагировала на это.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, выход Вашингтона из Договора о ракетах малой и средней дальности даст России полную свободу действий, и Москва сможет продемонстрировать адекватную реакцию на Штаты ,

По словам Джабарова, США уже вышли из Договора о РСМД, и России необходимо принять адекватные меры, поскольку американцы уже давно разрабатывают и вводят запрещенное оружие. Мяч в российском корте.

Штеффен Зайберт, представитель Кабинета министров Германии, заявил, что Германия обсудит со своими партнерами по НАТО, необходимы ли какие-либо меры для обеспечения безопасности союзников и их способности защищать себя.

«Нам нужно попытаться вести прямой диалог с Россией, как мы это делаем по многим другим вопросам, например, о ситуации на Украине, Парижском климатическом соглашении, кризисе в Сирии.

Поэтому нам нужно найти способы работать над проблемы нераспространения.

Лучший путь - это многосторонние рамки, и ЕС должен попытаться сыграть здесь большую роль », - заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

«Выход из договора - не лучшее решение. Мы предпочли бы возобновление диалога», - добавил он.

По словам российского военного эксперта Константина Сивкова, «России необходимо создать ракеты сверхдальней дальности на основе ракеты X-101 / X-102 и развернуть около 400-500 из них. Эти ракеты будут недорогими, они относительно малы в размер. У американцев нет системы ПВО, которая была бы способна нейтрализовать эти ракеты ".

По его словам, Вашингтон ожидает, что Россия создаст ракеты средней дальности. Однако Россия, как считает г-н Сивков, должна следить за развитием ракет сверхдальней дальности, чтобы создать адекватную угрозу Соединенным Штатам. По словам эксперта, дальность действия этих ракет достигнет около 10-12 тысяч километров.

Другой вариант - создание мобильных баллистических ракет средней дальности на основе советской ракеты "Пионер". Модернизированная версия Pioneer-UTTH была способна перевозить три независимо направленных мишени ядерных ретранслятора на дальность от 600 до 5000 км, с вероятной круговой ошибкой, достигающей 450 метров. Это был очень хороший результат для тех лет. Современные технологии позволяют значительно улучшить характеристики ракеты.

В-третьих, Россия может разработать противокорабельную баллистическую ракету средней дальности, аналогичную китайской DF-21D, предназначенную для уничтожения ударных групп авианосца противника на расстояниях до 1500-2000 километров. Такое оружие может помочь России выровнять огромное преимущество надводного флота США в возможном сценарии обороны российской береговой линии.