В последнее время всё большую популярность приобретает такой книжный формат, как аудиокниги. Литрес вовсю продвигает свой отдельный издательский раздел "Литрес: чтец" и этот проект идёт весьма успешно. В соцсетях давно уже появились группы любителей аудиокниг и их аудитория постоянно расширяется. Но, у меня не как-то с этим форматом не складывается, хотя и признаю, что это очень удобно - ты можешь слушать книги, где угодно, при этом занимаясь другими делами. Многие мои знакомые по книжной жизни прекрасно совмещают такой вид чтения с обычными домашними делами, дорогой, занятиями спортом, хобби.
У меня же не получается. Я постоянно отвлекаюсь и пропускаю часть текста. Ещё часто не принимаются интонации чтецов, голос - не так-то редко ловлю себя на мысли, что вот тут бы я про себя прочитала совсем не так. И акценты расставила бы не там. И эмоционально выделила бы вот этот кусок текста, а не тот, который идёт у чтеца. Личное восприятие перебивает то, как диктует чтец. Но попыток я всё равно не оставляла. Потому что, да, очень удобно.
Очередная попытка. Решила ещё раз попробовать аудиокниги и выбрала рассказ Грега Бира "Музыка, звучащая в крови". Почему? Во-первых, его тематика. Подобные научные эксперименты с собственным телом, симбиоз органики и технологий - это вполне себе не фантастическое, а реальное будущее. Доживем как-нибудь до момента, когда киберпанк перестанет быть фантастикой. Не мы, конечно, но какое-нибудь из поколений потомков точно. Во-вторых, чтец. Олега Булдакова постоянно вспоминают в комментариях к его работам и хвалят в рецензиях. И в этот раз сложилось. Хоть и не без труда.
Из аннотации:
Его звали Вирджил Улэм, он был ученый и работал над изготовлением необычных микроорганизмов, первых биочипов — крошечных электронных схем, состоящих из белковых молекул. По сути это были электрохимические компьютеры со способностью самообучаться. Но начальству, где Вирджил работал не понравились такие опыты и лабораторию закрыли и все данные уничтожили. Тогда Вирджил, чтобы не потерять все свои исследования, ввел эти микроорганизмы себе в кровь...
Рассказ очень страшный. Нет, вы не найдёте тут ужасов и мистики. А вот монстры будут. Но опять же не зомби кровожадные. Здесь будет завоевание. Завоевание мира, борьба за свободу и жизнь по собственному представлению, становление новой цивилизации и низвержение "бога". Этакое подчинение природы, как это понимают завоеватели. Только вот на сей раз природа - человеческое тело, бог - его мозг, а завоеватели - крохотные микроорганизмы-биочипы, электросхемы на базе белковых молекул. На протяжении многих веков и тысячелетий идёт развитие этих существ. Но это для них. Для человека же всё ограничивается несколькими месяцами. А уже дальше эти маленькие твари выходят в "космос" для вторжения на "другие планеты". И вот тут-то приходит... А как думаете, что может случиться? Чем тут закончится?
Хороший рассказ. Сильный. Надо будет потом его всё же именно прочитать.
Ах да. Очень красивое и меткое название. Очень в точку.