255 подписчиков

Два типа людей, у которых никогда нет денег.

162 прочитали

Привет!

В нынешнем мире роль денег возведена в культ, люди работают с утра до ночи, чтобы заработать дополнительную "тыщу", а кто-то вернувшись из офиса в 18:30 с чувством выполненного долга включает телевизор или ютубчик и гыгыкают до отбоя.

Картинка взята из этих ваших интернетов
Картинка взята из этих ваших интернетов

Как думаешь читатель, у кого из этих двоих в конце месяца кошелек будет тяжелее? Казалось бы, наверное, у первого, но давайте разберемся. Возьмем и условимся, что у нас есть три персонажа П.1 - трудяга, берет шабашки за лишние 500 р., П.2 - "офисный планктон", работает от звонка до звонка 5 через 2, оклад и премия раз в квартал, все дела. И введем П.3, который соблюдает правила финансовой гигиены и получая примерно те же деньги что и П.1 и П.2, но при этом как-то умудряется откладывать неплохие суммы для себя завтрашнего. Также условимся, что все они получают примерно одну и ту же сумму - 30 тысяч пусть будет.

Казалось бы П.1. в данном случае финансовое положение должно быть лучше остальных, так как он берет дополнительную работу, а значит получает дополнительные деньги. Но давайте оперировать не только математикой, но и жизненными ситуациями, такой человек скорее всего рано или поздно, очень даже вероятно, что рано, от такого перегруза начнет сдавать позиции, наше тело, к сожалению не сделано из сверхпрочной стали. Отсюда появится новая статья расходов на лекарства и прочие приколюхи для того, чтобы просто не пасть замертво на рабочем месте.

Второй персонаж заботится о своем здоровье, работает по определенному графику и ни часом больше, дома всегда плюс минус в одно и то же время, вечер у него свободен и уходит исключительно на отдых. Понятное дело, что с деньгами у него картина ровно такая - сколько заработал, столько и получил. Постоянные статьи расходов оставляют оставляют минимум свободных денег, которые медленно, но верно откладываются на какую-нибудь поездку в отпуск, все стандартно в общем-то.

Персонаж номер 3. Итак, этот чувак за деньгами следит. На работе ему выдали карточку, которая ничего кроме получения зарплаты на счет не умеет. П.3 знает, что сейчас у банков зачастую есть дебетовые карты с кэшбэком и процентами на остаток, да еще и обслуживание бесплатное. Он оформляет такую карту и каждый месяц закидыват запрлату на нее, деньги начинают работать. Рассчитываясь с этой карты, он тоже получает возврат, копейка к копейке, но потом выходит солидная сумма. По первому времени проценты вроде бы и небольшие зачисляются, но чем больше копится денег на карте, тем больше приходит процент в конце расчетного периода.

Итак видим следующую картину. Допустим у каждого в месяц после обязательных расходов от 30 тысяч зарплаты остается 5. Первый тратит часть на лекарства и откладывает на отпуск. Второй молодец, болеет меньше и может себе позволить отложить все 5К на отпуск. Третий к этим 5 в первый месяц получит сверху еще тысячу с процентов и кэшбэка, отложит 6, в следующем месяце это будет уже 13 тысяч, потом 20 и так далее, по нарастающей, учитываем, что на просто лежащие на такой карте деньги приносят доход.

У меня в окружение часто встречаются люди, которые с недоверием относятся к банкам и таким вот предложениям, ну что ж, их право, в это время мои денежки работают.

Спасибо, что читали. Держу в курсе.