Отправляясь в лес за ягодами, грибами или просто на прогулку, следует помнить об опасностях, которые там можно встретить. Часто несведущий в этом вопросе человек думает, что главная угроза в лесу – это животные и насекомые. И вряд ли кто предполагает, что смертельную опасность может нести другой человек, а также непоправимая беда может случиться при лесном пожаре. В наши дни люди стали забывать, что лес требует к себе уважения и начинают хозяйничать в лесу, забывая, что пришли в гости. Часто такое поведение человека остается безнаказанным, но иногда человек попадает в лесу в очень сложную ситуацию, из которой или не удается выйти живым или выйти, но после серьезных испытаний на прочность.
Опасность - человек
Отправляясь в лес, не нужно быть наивными, думая, что на лесной поляне встретите старушку-волшебницу или туриста-весельчака, играющего на гитаре. Самые известные маньяки всегда действовали в лесах и парках. Поэтому нельзя приближаться в лесу и доверяться первому встречному грибнику. Лучше идти в лес дружной компанией.
Опасность - клещи
Не стоит забывать при посещении леса о надежной плотной одежде, головном уборе и резиновой обуви. Если комары, встретив вас в лесу, могут в худшем случае только изрядно покусать, то клещи помимо укуса и высасывания крови, могут еще и заразить энцефалитом, боррелиозом, туляремией, гранулоцитарным анаплазмозом, лихорадкой Ку и другими болезнями, которые без оказания быстрой медицинской помощи, могут привести к летальному исходу.
Грибы и ядовитые растения
«Тихая охота» не всегда бывает удачной. Она может омрачить все впечатления от посещения леса и надолго уложить вас на больничную койку. Если вы не знаете, какие грибы являются съедобными, а какие ядовитыми, то лучше прежде познакомится с ними в интернете или книжном справочнике. Даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если рядом с лесополосой находятся крупные заводы. Постепенно они накапливают токсичные вещества и несут угрозу здоровью человека. Растения, у которых плодами являются ягоды, тоже нужно уметь распознавать. Часто красивые и привлекательные ягоды могут быть смертельно опасными для человека, особенно для детей, чей организм может не справиться с ядом этих растений (бузина, волчьи ягоды и вороний глаз). Кроме того, сок некоторых растений может вызывать серьезные ожоги на незащищенном теле.
Столбняк
Передвигаться по лесу нужно очень осторожно. Порой брошенные горе-туристами бутылки разбиваются, а в траве на них легко наступить. Порезав ногу или руку, в лесу можно схватить столбнячную палочку. В этом случае немедленно нужно обратиться к медикам за помощью, которые введут поранившемуся человеку вакцину против столбняка. Следует помнить, что в 25% случаях заразившиеся люди, не получившие противостолбнячный укол, умирают.
Змеи
Смертельную опасность в лесу представляют змеи, в большинстве случаев гадюки. Все пресмыкающиеся сторонятся людей, но когда контакт неизбежен, они кусаются. Укус некоторых видов гадюк не так страшен для взрослого человека, но болеть будет долго. К врачам обращаться нужно обязательно.
Голод, жажда и холод, а также жара и утопление
Голод, жажда и холод могут стать причиной гибели для заблудившегося в лесу человека. Поэтому перед походом в лес стоит позаботиться о пропитании и воде, хотя бы на первое время. Шанс умереть от переохлаждения у неопытного человека в лесу больше, чем быть съеденным дикими зверями. И наоборот, в жаркое время не стоит бросаться в лесное озеро, чтобы искупаться. Вода в таких водоемах может быть очень холодной и может свести ногу.
Пожар
Это самая страшная опасность в лесу, при котором выжить очень сложно. В жаркую и ветреную погоду скорость распространения пожара составляет 70 км/час. Убегая от пожара всегда нужно двигаться навстречу ветру и искать для спасения водоем или грунтовую дорогу.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!