Давайте проверим, насколько вы свободный человек. Возьмите ручку и бумагу и начнем.
1. Ваша семья собирает семейный ужин (семья-семейный... хм... тоже мне гуру копирайтинга), но вы не хотите быть на нем. Как вы поступите?
а) пойду на ужин, это же семейное "торжество"
б) не пойду, ведь я не хочу
2. Вы работаете на нелюбимой работе, вас там бесит все, вплоть до уборщицы. Вы уволитесь?
а) нет, ведь я должна на что-то жить
б) конечно! Я же не могу работать на работе, которая меня бесит!
3. Теперь иная ситуация - вы безумно любите свою работу, но вас бесит ходить в белой рубашке и брюках, вам комфортней в джинсах и футболке. Нарушите ли вы дресс-код?
а) нет, я же люблю свою работу, поэтому потерплю
б) конечно! А если что-то не устраивает - могу уйти, только где вы еще найдете того, кто с такой отдачей будет работать?
А теперь обсудим результаты.
Если у вас все ответы "а" - вы разумный человек. Если все ответы "б" - анархист. А где же "свободный" спросите вы. Со свободой не так все просто.
Возьмем первый вопрос. Вы не хотите идти на семейный ужин. Почему? Вас что-то беспокоит? Вы не любите своих родственников? Или у вас есть дела поважнее? Нужно понять, почему вы не хотите идти. Если это каприз типа "потому что", то вы не только заложник общественных рамок, но и своих личных. Поэтому ваше желание не ходить должно быть обосновано достаточно веско, например, так: "Я не люблю семейные ужины, да и вообще какие-либо торжественные ужины, потому что меня мутит от помпезности и необходимости быть "правильной". Я люблю свою семью и с радостью проведу с ними время в неформальной обстановке, когда не надо показывать из себя гостеприимную хорошую хозяйку, а можно просто поговорить за чашкой чая". Здесь, в этой причине, прослеживается явная личностная черта человека, поэтому отказываясь от семейного ужина он сохраняет за собой право быть собой, а не пытаться притвориться тем, кем не является.
Вопрос №2. К сожалению, сейчас, да и раньше, наверно, тоже, деньги - один из инструментов свободы. Их наличие дает много возможностей для того, чтобы быть собой и самому выбирать для себя дорогу. Поэтому, для того, чтобы быть свободным, нужно очень хорошо контролировать свой денежный поток. И если вы хотите стать свободным - вам ни в коем случае нельзя враз бросить все, что вас загоняет в рамки, особенно работу. Самое главное правило свободного человека (не путать с анархистом (не путать с анархистом в политическом смысле этого слова)) - никогда не бросать работу, пока у вас нет альтернативы: другого места работы, другого проекта, внезапно свалившегося многомиллионного наследства. Чтобы быть свободным вы должны знать, что завтра вам есть что кушать и где прятаться от холода.
Вопрос №3. Вы всегда будете чем то жертвовать. В данном случае соблюдение дресс-кода необходимая жертва. Вы любите свою работу, она вас во всем устраивает, так почему бы вам не потерпеть немного себя в рубашке и брюках? В конечном итоге, к этому вы можете привыкнуть, или же можно обсудить с вашим руководителем как можно одеваться, чтобы и дресс-код соблюсти и ходить в комфортной одежде. Например, вы можете заменить туфли на кроссовки, одеть свободные брюки из натуральной ткани и свободную рубашку. Все в рамках дресс-кода, но стилизовано под вас. Главное - обсудить это с руководством.
Подведем итог.
Свобода - это не бездумный и моментальный отказ от всего, что вам не нравится. Чтобы быть действительно свободным человеком нужно приложить много усилий к тому, чтобы выстроить свою жизнь так, как именно вам будет удобно. И в ходе этого процесса можно понять, что на самом деле вы хотите совсем не этого, поэтому нужно быть готовым начать все с начала.
Быть свободным - это счастье, которое требует вложения сил, времени и разума.
P.S.: В описании канала ссылка на Телеграмм канал, где есть доступ к чату, в котором можно обсудить со мной и другими участниками (если они будут) вопросы о личной свободе и способах ее достижения.