178 подписчиков

Святослав: каким был первый русский завоеватель

3,5K прочитали

Об этом человеке говорят многие ученые, писатели и историки. Одним из них был Карамзин, он описывал Святослава как «Македонский Древней Руси». Он смог войти в историю благодаря своим завоеваниям и подвигам. Давайте же узнаем историю Святослава.

Об этом человеке говорят многие ученые, писатели и историки. Одним из них был Карамзин, он описывал Святослава как «Македонский Древней Руси».

Правление Святослава

В 945 году умер отец Святослава, Игорь Рюрикович, и он стал князем, однако Святослав был слишком мал для правления – ему было всего три года, и фактически землями правила его мать – княгиня Ольга. Он в маленьком возрасте показал боевую отвагу. Когда ему было всего четыре года, мать взяла сына в военный поход против древлян. Во время сражения мальчик взял копье и бросил его в противников, но оно лишь ударило коня по ногам.

При затянувшейся осаде главного города древлян - Икоростеня, Ольга решила прибегнуть к военной хитрости. Обманом убедив древлян, что ей больше не нужна месть за Игоря, она потребовала с них лишь небольшую дань: по три голубя и по три воробья с каждого двора. Женщина была настолько хитрой, что люди не знали, с какой целью она об этом попросила. В итоге, к птицам привязали труты, подожгли и отпустили. Птицы полетели назад в город, и он был полностью разрушен.

Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век
Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

По приезду домой, Ольга приняла крещение, а сын отказался от этого. Святослав оставался язычником до самой смерти. Он не хотел принимать иную веру, опасался того, что его засмеет собственная дружина.

В военные походы царь ходил так же как и его дружинники. Спал на сырой земле, питался тем, что поймали на охоте и приготовили на костре, так же, как проживали его воины. Он даже не имел шатра.

Завоевания

Перед тем, как наступать на чужие земли для дальнейшего завоевания, Святослав посылал гонца с запиской о предупреждении: "Хочу на вы идти...".

В 965 году одержал победу над хазарским каганатом и занял их территории, включая города Тмутаракань и Белая Вежа.

Пока Святослав занимался войной с хазарами византийский император Константин Багрянородный решил выступить против Болгарии, которой выплачивал дань. Император отправил патрикия Калокира к Святославу, чтобы просить помощи войне с Болгарским царством.

Патрикий - один из высших титулов в Византийской империи, в X веке его носили полководцы и губернаторы.

Святослав согласился, приняв у патрикия почти 500 килограмм золота на подготовку армии. Стоит отметить, что Калокир вынашивал собственные планы на Святослава, и хотел использовать его, чтобы занять трон Византии.

Император не просчитался в силе Святослава, который в 968 году разбил болгар. Однако, осадившие Киев печенеги вынудили князя вернуться на защиту собственного государства. Также в это время умирает его мать, Ольга. Но разобравшись с печенегами, Святослав снова собирает войско и идет на Болгар.

Об этом человеке говорят многие ученые, писатели и историки. Одним из них был Карамзин, он описывал Святослава как «Македонский Древней Руси».-3

Император Византии просчитался в другом - в намерениях князя. Захватив столицу болгарского государства Переяславец, Святослав просто обосновался в нем. Теперь вместо Болгарского войска на границе Византии стояло более сильное войско Святослава.

Просьбы Византийского императора покинуть эти земли в соответствии с договором были проигнорированы и так началась война с Византией.

В 970 году войско князя выдвинулось на Византию. На стороне Святослава были болгары, венгры и печенеги. Лев Диакон упоминает о 30 000 солдат на его стороне, и 10000-12000 солдат у византийского полководца Варды Склира. Несмотря на преимущество, союзное войско Святослава потерпело поражение.

Набрав силы, Святослав снова нападает на Византию. В одном из сражений, один из телохранителей византийского императора Цимисхия по имени Анемас ранил Святослава.

Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году. Картина Г. Семирадского.
Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году. Картина Г. Семирадского.

После этого Святослав принимает решение о начале мирных переговоров с Византией. Он предлагает покинуть Болгарию в обмен на ненападение во время отхода войск в Киев.

Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием. К. Лебедев, 1916
Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием. К. Лебедев, 1916

Гибель Святослава

Пока Святослав воевал с Византией, печенеги возобновили нападения на Киев и даже чуть не захватили его. Цимисхий отправил им посла с предложением о союзе с Византией, но с условием не нападать на Болгарию и не мешать возвращению Святослава в Киев. На союз печенеги согласились, а вот последнее условие принять отказались. Вероятнее всего, Византии это было даже на руку.

Войско Святослава дошло до Днепра, но оказалось в западне. Проход сторожили печенеги. Князь решил дождаться помощи из Киева, но дела в Киеве были плачевными, да и о положении, в котором оказался князь, там не знали. Опасаясь окончательно потерять силы войска от голода, Святослав принимает решение прорваться боем. Его воевода Свенельд безуспешно пытается убедить не вступать в бой, а обойти печенегов стороной. Но Святослав со свойственной ему отвагой принимает решение прорываться с боем. И эта битва становится последней для него. Вернулись в Киев лишь немногие под предводительством Свенельда.

Кончина Святослава.
Кончина Святослава.

Также летописи упоминают жуткий обычай диких племен, когда из черепов своих врагов они делали чаши. Так и поступил печенежский князь Куря с черепом Святослава.

Так закончилась история Святослава Игоревича, великого князя в марте 972 года. Летописи помнят его как великого завоевателя и полководца который расширил территорию своего государства, был сильным и храбрым воином, которого тяга к завоеваниям завела слишком далеко.

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.