Наша русская история полна сюжетов, перед которыми меркнет любой детективный роман. История как нельзя лучше подтверждает тезис о том, что реальная жизнь гораздо сложнее, многограннее и интереснее любого литературного произведения.
Начать хочется с княгини Ольги.
Будущая княгиня родилась примерно в 920-е годы. Она была дочерью паромщика. Как-то раз будущий великий князь Игорь воспользовался услугами парома. Сам паромщик был занят, и его дочь перевезла Игоря на другой берег реки. Красивая девушка очень понравилась княжичу. Он начал к ней приставать но получил жёсткий отказ. Это было столь необычно для княжича, что девушка надолго запала к нему в душу. Прошли годы. Игорь стал князем, и ему потребовалась супруга. Он сразу вспомнил про своенравную паромщицу и привёз её во дворец. Так Ольга стала княгиней.
Великий князь в 945 году поехал собирать дань. Он объезжал с дружиной всю свою огромную страну и с каждой деревни и города требовал дани. Секрет в том, что крестьянин не знал в то время сколько именно он должен отдать князю. Размер дани был не определен (прикольно, да?).
Приехав к древлянам, князь собрал дань и поехал назад в Киев. Но по пути ему вдруг показалось, что древляне заплатили мало. Тогда он, не долго думая, отправил большую часть дружины с уже собранным богатством в столицу, а сам с малой дружиной поехал собрать ещё.
В каком положении оказались древляне? Они собрали военный совет и решили убить Игоря. Заманили его дружину в засаду. Дружинников перебили, князя схватили и зверски казнили. (Они согнули два дерева, привязали к ним пленника, а затем отпустили деревья)
Правительницей Руси стала Ольга. Она решила (ну, естественно!) отомстить. Удельный князь древлян Мал послал сватов к Ольге. Она велела дружинникам выкопать во дворе огромную яму, затем дружинники внесли сватов во двор на ладье, бросили их в яму и закопали заживо. (Как вам месть? Но это только начало…)
Потом Ольга сказала, что выйдет замуж за Мала, и попросила его прислать новых сватов. Наивный Мал, дитя лесов, поверил хитроумной княгине. Этих сватов Ольга заперла в бане и сожгла (тоже заживо).
Затем она собрала дружину и пошла к столице древлян городу Искоростню. Там она объявила, что больше не гневается, а хочет только справить погребальный пир (тризну) по мужу. Древляне опять поверили. (Ну ни чему их жизнь не учит…) На пиру древляне напились пьяными, а войско Ольги было трезвым. Ночью по её приказу было перебито 5000 пьяных древлян.
Оставшиеся в живых спрятались за стены города. Ольга объявила, что возьмет малую дань: по три голубя и три воробья с каждого двора. Древляне обрадовались, собрали птичек, а Ольга раздала каждому своему воину по птице и те привязали к ним горящие труты. Птицы вернулись в свои гнёзда и город вспыхнул! Те, кто остался жив после пожара, были проданы в рабство…
Понравилась месть?
А с каким изяществом и изобретательностью она это сделала? Это ли не сюжет для боевика или детектива?