Ранее мы уже обсудили отличия гражданско-правового договора от трудового договора. Теперь я расскажу Вам как ГПД может быть признан трудовым.
Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, осуществляются:
1. Лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору (такое лицо является работодателем). При этом работодатель не сам изъявляет желание, это происходит в одном из следующих случаев:
- на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору (т.е. обращения работника).
Работник вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
- на основании предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 Трудового кодекса РФ (напомню: именно там содержится прямой запрет на заключение между работником и работодателем гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения).
Признает работодатель такой договор трудовым после получения указанного предписания, с которым работодатель соглашается, соответственно, не обжалует его в суд и добровольно устраняет нарушение – заключает с работником трудовой договор.
2. Судом:
- в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд,
- по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора (а именно, в случае прекращения, в т.ч. исполнением, или расторжения гражданско-правового договора), признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.
После установления наличия трудовых отношений между сторонами они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а после признания их таковыми у работника возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, в частности, работник вправе требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также предъявлять работодателю другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Это значит, что если у суда будут сомнения по фактическим обстоятельствам дела, то это будет дополнительный плюс к признанию отношений трудовыми.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей, а именно с момента начала выполнения работником своих функций.