Найти тему

Чем нас могут заразить комары?

Дорогой друг, давайте разберёмся, насколько опасны комары? Чего от них можно ожидать, а какие страхи, мягко говоря, преувеличены. Первое, на чём бы хотелось остановиться, это на избирательности жужжащих летунов по половому признаку. Оказывается, самцы-комары кровью не питаются вовсе. Им, вегетарианцам по определению, достаточно нектара трав и цветов. Зато самкам травяная диета может выйти боком. Пока назойливая "вампирша" не насытится кровью, не сможет отложить яйца, не продолжит свой комариный род. Именно в крови животных, а так же человека содержатся необходимые аминокислоты для формирования зародышей.

С природой комариной деятельности я стал детально разбираться после начала разведения кроликов. Дело в том, что одна из самых опасных болезней в этой отрасли, которая наносит колоссальный ущерб, связана с комарами. Именно они заражают кроликов вирусом миксоматоза. Если животных вовремя не привить специальной вакциной, можно недосчитаться доброй половины стада. Кстати, этот вирус был искусственно создан для борьбы с дикими кроликами Австралии и затем распространился по всей планете.

Мне стало интересно, как происходит заражение и могут ли комары быть переносчиками других болезней? И не только среди кроликов. Например, мы хорошо знаем, что люди в большей мере страдают от малярийных комаров. Но если самка комара вначале укусит заболевшего гриппом или ещё хуже ВИЧ - инфицированного человека, а затем пересядет на здорового и снова вонзит своё жало? Произойдёт ли в этом случае передача вируса?

Оказывается механизм заражения не так прост, как кажется. Давайте снова обратимся к примеру заражения кроликов миксоматозом. Он ничем не отличается от других возможных вариантов передачи вируса. Предположим, что изначально самка комара здорова и не представляет никакой угрозы. В один прекрасный момент она садится на больного кролика и вонзает свой хоботок в тело жертвы. Найдя подходящий капилляр, начинает сосать кровь. Через определённое время микробы разнесутся по всему телу. Вирус продолжает жить в крови насекомого, так как имеет возможность встраиваться в ДНК комара и воспроизводить себе подобных. Другими словами, комар сам заболевает миксоматозом.

Если теперь он укусит здорового кролика, то наверняка заразит его. Давайте разберёмся, как это происходит? Для того, чтобы кровь жертвы не сворачивалась и не закупоривала тончайшую трубочку хоботка, в район укуса нужно впрыснуть специальное разжижающее вещество. Оно содержится в слюне, впрыскиваемой перед началом работы мининасоса. Но так как в слюнных железах присутствует вирус, он посредством слюны попадёт в кровоток жертвы. Другими словами, для передачи определённого вида вируса нужно, чтобы и комар и жертва были восприимчивы к нему.

И наоборот, если комар не может сам заболеть какой-то вирусной инфекцией, тем же гриппом или, например, корью, то и переносчиком его являться не может. Вобрав в себя заражённую кровь и сев затем на здорового человека или животное, кровосос не может передать её при всём "желании". В хоботке насекомого присутствует клапан, который разрешает движение крови только в одну сторону. Впрочем, этот принцип заложен в работе любого насоса. А вот в слюне комара вируса нет, так как он не в состоянии встроиться в его ДНК.

Из человеческих болезней сами комары болеют практически только малярией. Правда не все, а только малярийные, у нас не живущие. Конечно, это не значит, что наши местные комары совсем уж безобидны. Даже здоровая комариная слюна содержит неприятные аллергены, которые вызывают снижение иммунитета, воспалительную реакцию, зуд в местах укуса. Поэтому борьбу с комарами необходимо вести для защиты, как своего организма, так и для защиты здоровья тех, кого приручили.

А как Вы ведёте борьбу с комарами? Возможно используете электрофумигатор или ловушку - уничтожитель? Возможно весной проводите химическую обработку воды в ближайших водоёмах, распыляете специальные дымовые шашки? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Ещё больше о борьбе с комарами на подворье читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна