2 подписчика

9 интересных фактов о кенгуру

 Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru».
Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

2. Мощные задние лапы дают возможность кенгуру отлично прыгать, а баланс во время бега животное держит благодаря своему хвосту. Интересно, что сумчатое способно развивать скорость до 60 км/час, а также преодолевать препятствия до 3 м в высоту! Едят кенгуру траву, а без воды могут жить несколько месяцев.

3. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени. 

4. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

5. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

6. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

 Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru».-2

7. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.

8. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

9. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)