С тех пор как украинцы не допустили победы Виктора Януковича в ходе Первого Майдана, а грузинский народ, в свою очередь, бескровно демонтировал крайне непопулярный режим Шеварнадзе прошло полтора десятилетия - великолепная историческая дистанция для анализа последствий.
В целом, Грузинский опыт - это наглядная История Успеха.
Курс на уничтожение т.н. бытовой коррупции с одной стороны и успешное привлечение в страну гигантских денег инвесторов преобразили национальную экономику с положения "финансового мертвеца" в позицию "благоприятной денежной гавани"
Тем не менее, ставка на Туризм как на основной драйвер роста поставила Грузию в прямую зависимость от Украины и России, из которых прилетает более 80% всех гостей страны.
В свою очередь, Украинский опыт куда более противоречив.
Реформы, предпринятые лидерами "Оранжевого Лагеря" хоть и разогнали экономику до 7-9% роста ВВП в год, но так и не смогли нивелировать коррупцию, пропитавшую постсоветскую Украину.
СМИ, особенно телеканалы, и вовсе были перераспределены между олигархической верхушкой, не став в полной мере "Четвертной Властью"
Общественные и государственные институты также оставались относительно слабыми и их де-факто заместил неформальный механизм кумовства и патронажа.
Таким образом: не справедливо голословно утверждать, что протестное движение и замещение старого истеблишмента на новый - всегда несет странам лишь разрушения и страдания, есть и некоторые позитивные сдвиги, в том числе показанные выше на примерах Украины и Грузии.
Друзья! Рад пригласить Вас на YouTube канал "NO NEWS"!
Именно здесь обитает интересный и оригинальный Контент!