2 подписчика

10 интересных фактов о мухах

Факт №1. Зелёные мухи примечательны тем, что самка обычно поедает самца после спаривания.

Факт №1. Зелёные мухи примечательны тем, что самка обычно поедает самца после спаривания. Чтобы выжить, самцы обычно приносят самке дань в виде какой-нибудь еды, но и это не гарантирует, что она не съест ослабленного партнёра после спаривания.

Факт №2. Опаснейшие мухи цеце не кусают зебр, потому что в их зрении полосатая шкура этих копытных выглядит, как беспорядочное мельтешение чёрно-белых полос. Сами зебры приручению не поддаются, но местные жители уже давно вовсю используют в сельском хозяйстве частично полосатых гибридов между зебрами и лошадьми, так как они намного реже страдают от укусов мух цеце, чем обычные кони.

Факт №3. Капустная муха сама по себе безвредна, но её личинки являются источником головной боли для фермеров и садоводов, так как они очень прожорливы, и способны съесть весь урожай капусты.

Факт №1. Зелёные мухи примечательны тем, что самка обычно поедает самца после спаривания.-2

Факт №4. Так как носа в привычном понятии у мух нет, роль обонятельных рецепторов у них выполняют растущие на голове усики-антенны. Причём обоняние у них очень острое, что-нибудь съедобное они способны почувствовать на расстоянии до полукилометра.

Факт №5. Многим доводилось видеть, как мухи трут лапки друг о друга. Делают они это для того, чтобы очистить подушечки лап от пыли и грязи, так как их вкусовые рецепторы расположены именно там. Вкус мухи ощущают именно с помощью прикосновений лапками.

Факт №6. Из-за своих скромных размеров весят мухи очень мало. Около 40 тысяч особей будут весить в районе 1 килограмма.

Факт №7. Движение крыльев комнатной мухи может достигать до 1000 взмахов в минуту. Это не опечатка! Удивительно, но они, как правило, медленные летчики, летающие со скорость около 7 км в час. Мухи перемещаются, когда условия окружающей среды заставляют их это делать. В городских районах, где люди живут в непосредственной близости и есть много мусора, комнатные мухи имеют небольшие территории и делают перелеты в пределах 1000 метров. Хотя, сельские мухи в поисках навоза могут преодолевать большие расстояния, охватывающие до 11 км. Самая длинная дистанция полета, зарегистрированная для комнатной мухи, составляет 32 км.

Факт №8. Это может показаться удивительным, но мухи живут рядом с человеком. То есть привычных нам насекомых не найти там, где не ступала нога человека. Даже кочуют вместе. И это было испокон веков. И так будет всегда. А почему? Потому что они являются такими насекомыми, чья жизнь напрямую зависит от человека. То есть если человечество вымрет, то крылатые соседи тоже.

Факт №1. Зелёные мухи примечательны тем, что самка обычно поедает самца после спаривания.-3

Факт №9. В спячку могут впасть не только взрослые особи, но и личинки. Делают это они в холодном помещении. Так проще пережить неблагоприятное время и при оптимальных условиях ожить просуществовать весь свой срок. Обычно, возвращаются к жизни насекомые при температуре окружающей среды от 10 гр.

Факт №10. Не действует гравитация. Можно иногда заметить, что мухи способны ползать по потолку или вертикальной гладкой поверхности, например, стеклу. Всё дело в строении лапок. А именно на клейком веществе, которое ими вырабатывается. Поэтому для насекомых закон всемирного тяготения ничего не значит.