Вот так живёшь себе, живёшь. и вдруг перед тобой мир переворачивают... Я-то думала, соль, значит, белая. Ну, всё же относительно. Лебеди для меня когда-то тоже только белыми были, потом мне папа сказал, что в Австралии живут чёрные лебеди с красными носами... вот и соль чёрная. самое главное, что родители, друзья, знакомые - все знали, что такое вообще на свете возможно, а я нет. Мне НИКТО не говорил, потому что все были уверенны: чёрная четверговая соль - общеизвестный факт, банальность...
Насчёт четверговой соли. Её обычно продают в церковных лавках. Мелкая чёрная, похожа на зёрна кондитерского мака. называют её четверговой, поскольку готовят в четверг (так принято у православных). Вот только не помню на страстной неделе или ещё как... но так как я в ту пору в религиозные обычаи не вникала, то мне подумалось, что соль, приготовленная во вторник, будет отличаться от четверговой только тем, что она" вторниковая". А по вкусу - то же самое.
Так вот. На Руси эту соль в печах издревле пекли. Даже сейчас так делают бабульки в деревнях. В общем, если есть русская печь, то без проблем готовят такую соль.
Меня такой солью угостила подруга. И я решила заготовить для себя такую невидаль про запас - вкусно показалось... В общем, 5 кг чёрного хлеба смешать с 1 кг поваренной соли, дать постоять сутки, выложить это всё на противень и духовку. Какой был запах... ммм: хоть пожарных вызывай. Пекла часа 2 - так родители все извелись...
Потом, правда, пришлось все двери открывать (больно дымно ). Соли вышло с избытком (впрочем, как и было задумано) - пришлось раздавать. От противня ножом отколупываешь чёрный соляной пласт (уголь нагольный - хе-хе), потом натираешь на тёрке и вуаля!
Взгляните на эти темы