6,7K подписчиков

Казань: всё, что нужно знать перед поездкой (версия 2023)

53K прочитали

Рассказываем о Казани: что посмотреть, где жить, что попробовать из национальной кухни и в каких барах лучшие коктейли.

Обновлено в августе 2022 года.

1. Что посмотреть в Казани?

Традиционный туристический маршрут — прогулка по улицам Баумана (местный «Арбат» со всем положенным туристическим трэшем) и Профсоюзная (барная улица) до Казанского Кремля, затем — по набережным реки Казанки и озера Кабан. Набережная озера Кабан в 2020 году была отреставрирована, удлинена и вообще прекрасна. А на Кремлевской набережной в августе 2020 года открыли экстрим-парк!Один из лучших в стране.

Если у вас много времени, попробуйте доехать до Иннополиса, Свияжска, и Раифского монастыря, а если очень много — то и до Болгара.

Рассказываем о Казани: что посмотреть, где жить, что попробовать из национальной кухни и в каких барах лучшие коктейли. Обновлено в августе 2022 года. 1. Что посмотреть в Казани?

2. Что есть в Казани, чего нет в других городах страны?

Татарская кухня замечательна. Как и казанский урбанизм: даже Варламов в восторге от парков, скверов и набережных столицы Татарстана. Правда, стремительное разрушение архитектурного наследия и строительство не очень красивых зданий в центре города могут немного испортить впечатление.

3. В какое время лучше ехать?

Казань в марте-апреле и октябре-ноябре не очень приятна — плохая погода, снег с дождем и грязь. С мая по сентябрь — идеальное время, как и почти везде в России. Еще туристы любят приезжать на новогодние, февральские и мартовские праздники. Но в Казани континентальный климат, а значит -28 зимой и +33 летом — не редкость.

4. Как дешево добраться до Казани?

Из Москвы почти всегда есть найти предложения за 6-8 тысячи рублей
в обе стороны («Победа» и Utair). Еще в Казань из Москвы и обратно ходит удобный ночной поезд — правда, билет часто получается дороже, чем на самолет. Поезда стоит брать заранее.

5. Где искать жилье и сколько стоит?

Для отелей рекомендуем Яндекс.Путешествия и Островок. Суточно — для квартир в аренду. Отели в Казани заметно дороже, чем в других городах миллионниках, но за 3-4 тысячи в сезон что-то приличное можно найти.

6. В каком районе лучше селиться?

Только в центре. Город делится рекой Казанкой на две части: на правом берегу 50 лет назад было чистое поле — теперь там высокие элитные дома, спальные районы с широкими проспектами, хоккейный и футбольный стадионы, аквапарк и колесо обозрения. Тут имеет смысл поселиться, если вы целенаправленно приехали на хоккей, футбол или в аквапарк Ривьера (да, многие зачем-то едут именно в аквапарк).

На левом берегу – Кремль, центр города и все самое интересное. Я бы присмотрелся к улицам Щапова, Горького, Карла Маркса — это тихие улицы, а до центра — пять минут пешком. Там есть несколько хороших хостелов и отелей:

Cho Hotel (4.8/5, ~4000 р. за ночь),
апарт-отель на Пушкина (5.0/5, можно снять огромную очень красивую студию на 4-х за 6000 рублей)
Courtyard by Marriott Kazan Kremlin 4* (5.0/5, хороший сетевой отель от 5000 рублей)
Stereo Hostel (4.8/5, кровать в общем номере от 415 рублей)

Рассказываем о Казани: что посмотреть, где жить, что попробовать из национальной кухни и в каких барах лучшие коктейли. Обновлено в августе 2022 года. 1. Что посмотреть в Казани?-2

7. На сколько дней стоит приехать в Казань?

Двух дней для города будет достаточно. Казань — идеальный город для поездки на выходные. Но и за 3-4 дня не заскучаете.

8. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?

На такси. Оно очень дешевое: поездка в 5 км обходится примерно в 150-200 рублей. В аэропорт из центра средняя цена — 600-700 рублей. Автобусы, трамваи, троллейбусы и метро стоят 36 рублей за поездку. В метро стоит спуститься хотя бы раз — ради мозаик на станциях Кремлевская и Площадь Тукая.

Прокаты электросамокатов от Whoosh, Яндекс или Urent — тоже отличный вариант передвижений по центру.

В Казани есть каршеринг. Работают Делимобиль и Белка. Их можно взять, чтобы поехать кататься за город.

9. Какое такси заказать?

Тут монополия "Яндекс Такси".

10. Автостоп есть?

В Казань и из неё очень удобно стопить по федеральной трассе М-7.

Если хотите стопить из Казани в сторону Москвы, то идите на эту заправку на Горьковском шоссе.

11. Есть ли вегетарианское?

Татарская кухня не очень приветствует вегетарианцев (хотя есть такие блюда, как губадия и кыстыбый, например). Специальных мест немного, но они есть — например, Vegan Day.

Вот пара подборок в тему:
16 мест, где готовят боулы и поке (часто вегетарианские);
12 кафе, баров и ресторанов, которые следуют философии осознанного потребления.

12. Что попробовать из еды?

В татарской кухне много мяса и теста. Самое известное татарское блюдо — чак-чак, куски обжаренного тесто в меде. Слипнутся не только ваши пальцы, но и ягодицы (по крайней мере этим меня пугала бабушка). Есть и другая выпечка:
эчпочмак (или треугольник) — пирожок с говядиной и картошкой, символ республики;
губадия — пирог с рисом, изюмом, вареным яйцом и сладким творогом. Моя любовь;
элеш — пирог с курицей и картошкой. Сойдет за полноценный обед. Стоит в пекарнях 40-60 рублей;
бэккен с капустой и десяток других разновидностей выпечки.

Рекомендую традиционный татарский кыстыбый — тонкую пшеничную лепешку с картофельным пюре. В последнее время кыстыбый начали «переизобретать» — попробуйте варианты с мясом, сыром, грибами и другими начинками в «Тюбетей», татарском «Макдоналдсе».

Зайдите в «Дом Чая» на Баумана и съешьте куриную лапшу токмач — базовый суп любой кухни мира, который очень популярен в Татарстане. Затем выпейте чаю с медово-сахарной карамелью талкыш калеве.

13. А из этнической кухни?

Жители среднеазиатских республик органично вписались в казанскую жизнь. Одно из любимых моих мест — уйгурское кафе «Урумчи». В Казани немало турецких заведений (Doner Box, TAWOOKS), пара десятков «узбечек» (сети «Исфара» и «Сююмбике», а также «Долина» на Колхозном рынке), есть корейская кухня («Белый аист»), индийская (Ostro), китайская (идите в заведение с названием «Кафе Китайской Кухни») и двадцать фошных, которые уже и рекомендовать стыдно.

14. Воду из-под крана пить можно?

Можно, но вкус и запах оставляют желать лучшего. В жилых кварталах по всему городу не зря везде стоят будки воды на разлив.

15. Что пьют местные?

В последние лет десять стал популярен бальзам «Бугульма». В свои студенческие годы я про «Бугульму» и не слыхивал и запивал всю горечь жизни в городе без велодорожек дешевым вермутом. Но, как появились велодорожки, «Бугульма» стала ингредиентом в коктейлях самых модных баров города. Больше всего «Бугульма» похожа на «Ягермайстер», так что шотами пить можно и нужно.

Бар «Соль». Тут можно потанцевать и выпить «Бугульмы»
Бар «Соль». Тут можно потанцевать и выпить «Бугульмы»

16. А безалкогольное?

Татары любят чай.

А еще в Казани за последние годы появились десятки кофеен «третьей волны», которые умеют делать хороший кофе: Ботаника, Skuratov Coffee Roasters, Surf Coffee, Нефть и другие.

17. Куда пойти выпить?

Улица Профсоюзная — главная «барная» улица города. На 500 метрах расположены почти все приличные заведения города.

18. Парочка рекомендаций?

— за шотами — в «Волну»;
— за крафтовым пивом — в FOMIN, Drink Craft;
— за вином — в Mellow или «Истину»;
— за коктейлями — в More, Relab, Kommunalka.

19. А курят что?

Кальян. Больше всего его казанцы любят курить из багажников собственных автомобилей на больших парковках. Посмотреть на это можно, например, на парковке у Ипподрома каждый вечер. Если хочется приличного места, чекните этот список.

20. Что можно посетить бесплатно в Казани?

Казанский Кремль очень красивый, и вход туда бесплатный. Как и в Кул-Шариф и другие религиозные достопримечательности.

21. Как сэкономить?

Сходить в сеть столовых «Добрая Столовая» или пекарню «Добропек» за элешем и получить дневную порцию калорий за 120 рублей. Или купить бутылку «Бугульмы» и прийти в «Волну», чтобы ее распить — в вечер пятницы до бармена дойдут только самые смелые и громкие.

22. Куда пойти за деньги?

Подъем на колокольню на улице Баумана стоит 100 рублей. Обязательно поднимитесь — вид отличный.

23. А что с музеями, театрами и кино?

Казань — отличный город для театрального туризма, местные постановки регулярно номинируются на «Золотую маску». За фольклором сходите в Татарский театр им. Г. Камала. Главный бестселлер последних ста лет — спектакль «Голубая шаль» по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина. За камерностью — в «Театр. Акт» и творческую лабораторию «Угол». Если очень любите театр, то подгадайте визит в Казань к ежегодной лаборатории «Свияжск артель». И сходите на иммерсивный спектакль «Анна Каренина» — его очень хвалят.

Во время музейной практики на истфаке я посетил все музеи города, так что могу смело советовать вам пропустить их все. В музей стоит сходить только в Свижяске или Болгаре.

24. Что с ночной жизнью?

Кажется, практически отсутствует. Но в Казани есть пространство WERK, где можно представить себя на берлинской технотусе. В Казани это выглядит вот так:

Рассказываем о Казани: что посмотреть, где жить, что попробовать из национальной кухни и в каких барах лучшие коктейли. Обновлено в августе 2022 года. 1. Что посмотреть в Казани?-4

25. Чем заняться с детьми?

Казанские парки — Горького, Горкинско-Ометьевский Лес (ГОЛ), Чёрное озеро и другие должны понравится вашим детям.

На Кремлевской набережной и озере Кабан детям тоже будет классно (и взрослым тоже).

26. Интересные фестивали есть?

В Казани ежегодно проводится Международный фестиваль мусульманского кино. Каждое лето проходит фестиваль современной культуры «Печэн базары» («Сенной базар») и крупный музыкальный фестиваль «Jazz в Кремле».

Откройте «Инде» перед поездкой, вдруг попадете на фестиваль экспериментальной музыки TAIZOLEN , фест крафтового пива, книжный или какой-нибудь фуд-фестиваль.

Международный оперный фестиваль имени Шаляпина проводится зимой. Обычно в конце января.

27. Где московский креативный класс почувствует себя как дома?

Пусть попробует зайти в Центр Современной Культуры «Смена». Тут проходят выставки, лекции, кинопоказы и презентации книг (при «Смене» есть издательство). Посмотреть актуальные выставки можно на сайте или группе в ВК.

28. Куда поехать из Казани на один день?

Свияжск с захватом Иннополиса — идеальный вариант. Свияжск — остров в часе езды от Казани, на нем старые монастыри, музеи и вообще там хорошо. Если поедете на машине (такси или каршеринг), то можете по пути зацепить Иннополис — самый молодой российский город.

Можно поехать в Раифский монастырь и на Голубое озеро (в нем вода круглый год 4 градуса — искупайтесь).

29. Безопасно?

Да, везде.

30. Что самое опасное в Казани?

Мучное, пожалуй.

31. Чего нельзя делать в Казани?

Протестовать, например. Чтобы не рисковать встречей с казанской полицией. Пытки бутылкой шампанского — их изобретение. В остальном в Казани можно вести себя так же, как и в любом другом российском городе.

Я часто встречал людей, которые думали, что Татарстан — отдельная страна («что-то типа Казахстана»), или, что тут живут чуть ли не по шариату. Хоть в конституции Татарстана и написано, что тут «демократическое правовое государство» (а в версии 1992 года еще и «суверенное»), фактически РТ — такой же субъект Федерации, как и 84 других.

А еще Татарстан — очень светский регион: никаких дресс-кодов и особых правил поведения нет.

32. Что почитать про Казань?

За новыми местами, афишей и новостями идите на «Инде». В рубрике «Еда» можно найти новые заведение, а в «Местах» афишу мероприятий.

Путеводитель «Что делать в столице Татарстана, если вы приехали на один, два или три дня» тоже крайне рекомендую.

Рассказываем о Казани: что посмотреть, где жить, что попробовать из национальной кухни и в каких барах лучшие коктейли. Обновлено в августе 2022 года. 1. Что посмотреть в Казани?-5

33. Самые нужные фразы на татарском?

Есть шанс, что вас просто не поймут. Татар в Казани меньше половины, и абсолютное большинство из них говорит по-русски лучше, чем по-татарски. Но пару слов можно запомнить:

  • «Исэнмесез» — «Здравствуйте»
  • «Рэхмэт» — «Спасибо»
  • «Эйе»/»Юк» — «Да/Нет»
  • «Яхшы» — «Хорошо»
  • «Татарстан супер гуд»

34. Сколько денег я потрачу?

Если проживание в хостеле, обеды в столовых и 30 тысяч шагов пешком по городу входят в ваше представление о хорошем путешествии, то вы уложитесь в 1000-1200 рублей в день — даже на пиво хватит.

35. Что привезти?

Чак-чак — самый банальный сувенир. Бальзам «Бугульма» — уже поинтереснее. Тюбетейки прекрасно садятся на голову, а значки от pinspace с татарской символикой — на одежду. На казанской блошке можно закупиться дореволюционными открытками и советскими значками (Владимир Ильич учился в Казанском Университете, так что любое его изображение — казанский сувенир).