Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу с вами посчитать, тяжело ли прожить в Италии на минимальную зарплату.
В Италии нет такого привычного нам понятия, как "минимальная зарплата". В данный момент существуют только минимумы по контракту, установленные профсоюзами по разным отраслям.
Согласно этих норм, в 2019 году ежемесячная зарплата по контракту, например, в швейной промышленности, не может быть меньше 1144 евро. Будем отталкиваться от этой цифры. Для одного человека этого достаточно. А вот на семью этого, особенно с детьми, уже не хватает. Многое зависит от жилья - есть ли своя площадь, или живут на съемной квартире, либо выплачивают за нее кредит.
Распишем ежемесячные расходы для одного человека, проживающего в моем городе Бари.
- Комната в квартире: от 300 евро.
- Аренда отдельной квартиры студии: от 350 евро.
- Оплата электроэнергии: от 35 евро.
- Вода: от 10 евро.
- Отопление: от 50 евро (в холодное время).
- Вывоз мусора: от 25 евро.
- Оплата услуг по содержанию дома и территории: от 50 евро.
- Интернет: 25-50 евро.
- Телефон домашний: от 10 евро.
- Мобильный: от 10 евро.
- Продукты: от 150 евро (очень-очень скромно).
- Бытовая химия: 50 евро.
- Налог на телевидение: 10 евро.
- Одежда и обувь: от 80 евро.
- Месячный абонемент на общественный транспорт: 35 евро.
- Содержание автомобиля: от 250 евро в месяц.
- Месячный абонемент в спортзал - от 38 евро.
Итого, если найти съемное жилье по минимальной цене, обходиться общественным транспортом, делать только самые необходимые покупки на распродажах и скидках, питаться скромно и не тратить деньги на развлечения, то одному человеку 1 месяц проживания на юге Италии обойдется от 928 евро и больше.
В крупных городах на севере Италии стоимость аренды самой небольшой квартиры начинается от 800 евро в месяц. Если снимать жилье в Риме или Милане, ездить на собственном автомобиле, а не на общественном транспорте, то вся зарплата будет использована, вы не сможете отложить ни цента, еще и должны останетесь. Наличие собственного жилья существенно снижает расходы. Оплата за ипотеку в Италии сопоставима со стоимостью аренды. Если своего дома нет, то минимальной зарплаты в 1144 евро будет откровенно не хватать на самое необходимое. Поэтому современная итальянская молодежь не торопится съезжать от родителей в собственное жилье и заводить свои семьи.
Добавим к вышеперечисленному развлечения, поездки, медицинские расходы, вредные привычки, частый шоппинг и покупку дорогих качественных продуктов. Очевидно, что в минимальную зарплату трудно уложиться. Зачастую (особенно в сфере обслуживания) люди трудятся без контракта. В таком случае, плата, которую они получают, сокращается в 2-3 раза. Рабочих мест не хватает, на пятки наступают нелегальные мигранты, поэтому многие итальянцы так же соглашаются работать на таких условиях.
Кроме того, в Италии, особенно на юге, достаточно типична ситуация, когда в семье работает только один человек. Чтобы при этом иметь возможность содержать семью, и даже откладывать деньги, итальянцам приходится довольно жестко экономить. Это все, что я хотела рассказать вам про то, тяжело ли в Италии прожить на минимальную зарплату. Как итальянцы сокращают свои расходы, я расскажу в одной из следующих статей на моем канале "Италия моими глазами".