49,1K подписчиков

Объясни мне: что такое домен и как его получить

3,6K прочитали

Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих.

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.

В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет. Теперь идём даль­ше — гово­рим про назва­ния сай­тов, отку­да они берут­ся и зачем они нуж­ны.

Что такое домен

Домен — это имя сай­та в интер­не­те: yandex.ru или thecode.media. Чаще все­го гово­рят про доме­ны пер­во­го и вто­ро­го уров­ней.

Домен пер­во­го уров­ня (зона) обо­зна­ча­ет стра­ну или тема­ти­че­ское направ­ле­ние сай­та. При­ме­ры доме­нов пер­во­го уров­ня: .ru, .com, .рф, .media, .org. Пра­ви­ла раз­де­ле­ния по стра­нам соблю­дать не обя­за­тель­но: сайт из Рос­сии может нахо­дить­ся в зоне .com, а албан­ский форум — в зоне .ru. А кра­си­вый домен .tk изна­чаль­но созда­вал­ся для малю­сень­ко­го реги­о­на Токе­лау в Тихом оке­ане, но исполь­зу­ет его кто попа­ло.

Домен вто­ро­го уров­ня — основ­ное имя сай­та:

yandex.ru — домен вто­ро­го уров­ня yandeх в зоне .ru
thecode.media — домен вто­ро­го уров­ня thecode в зоне .media

Чаще все­го доме­ны любо­го уров­ня пишут­ся лати­ни­цей, но в наци­о­наль­ных доме­нах мож­но писать кирил­ли­цей или иеро­гли­фа­ми:

中国移动.中国 — адрес китай­ско­го мобиль­но­го опе­ра­то­ра China Mobile
президент.рф — допол­ни­тель­ный адрес сай­та Крем­ля

С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния домен — это запись в базе дан­ных, кото­рая сооб­ща­ет ком­пью­те­рам: «Если вве­дён такой-то адрес — отправь­те запрос на такой-то IP». И ещё это запись на ком­пью­те­ре, кото­рый обслу­жи­ва­ет сайт: «если при­шёл запрос с таким-то домен­ным име­нем, пока­жи ему такой-то сайт». Коро­че, доме­ны — это про­сто запи­си в базе дан­ных.

Кому нужен домен

Доме­ны нуж­ны всем, у кого есть сайт, и тем, кто толь­ко хочет его сде­лать. Домен как отпе­ча­ток паль­ца — двух оди­на­ко­вых не быва­ет, все назва­ния уни­каль­ны. Они могут быть визу­аль­но похо­жи или отли­чать­ся одним сим­во­лом, но если кто-то уже взял себе домен yandex.ru, то купить себе такой же уже не полу­чит­ся.

Одна ком­па­ния или чело­век может купить сколь­ко угод­но уни­каль­ных доме­нов — огра­ни­че­ний нет. Мож­но купить по доме­ну для себя, сво­ей ком­па­нии, каж­до­го её про­дук­та, для боль­шой пре­зен­та­ции или в пода­рок на день рож­де­ния. До тех пор, пока у доме­на уни­каль­ное имя, вам его про­да­дут.

Огра­ни­че­ний по назва­ни­ям доме­нов почти нет, кро­ме тех, что про­пи­са­ны в законе. Сайт наркотики.рф заре­ги­стри­ро­вать не полу­чит­ся. Зато пред­ла­га­ют narkotiki.ru.com все­го за 142 руб­ля!

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-2

ППокупка домена

Что­бы купить домен, пона­до­бит­ся спе­ци­аль­ный сер­вис — реги­стра­тор домен­ных имён. В Руне­те их мно­го, мы всё будем делать на при­ме­ре reg.ru, но поря­док дей­ствий вез­де оди­на­ко­вый:

  • реги­стри­ру­ем­ся;
  • под­би­ра­ем сво­бод­ное имя для доме­на;
  • запол­ня­ем пас­порт­ные дан­ные вла­дель­ца или рек­ви­зи­ты орга­ни­за­ции;
  • опла­чи­ва­ем домен;
  • при­кру­чи­ва­ем его к хостин­гу.

Теперь каж­дый пункт подроб­нее.

Реги­стра­ция. Захо­дим на стра­ни­цу реги­стра­ции, вво­дим адрес и под­твер­жда­ем его в почте. Про­ще неку­да.

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-3

Под­бор сво­бод­но­го име­ни. Там же на глав­ной про­ли­сты­ва­ем экран немно­го вниз и попа­да­ем в фор­му поис­ка доме­нов. Выбе­рем назва­ние mihailmaximov.ruи про­ве­рим, сво­бод­но ли оно. Этот домен при­го­дит­ся нам, когда мы будем делать пол­но­цен­ный сайт на осно­ве стра­ни­цы «О себе» на Бут­стра­пе. Сер­вис нам тут же пред­ла­га­ет купить вто­рой домен за один рубль — спа­си­бо, в дру­гой раз:

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-4
 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-5

Пас­порт­ные дан­ные или рек­ви­зи­ты ком­па­нии. Перед опла­той сер­вис попро­сит вве­сти инфор­ма­цию о себе. Это нуж­но для того, что­бы реги­стра­тор имён знал, с кем он заклю­ча­ет дого­вор и кому предъ­яв­лять пре­тен­зии в слу­чае нару­ше­ния зако­на. Весь осталь­ной интер­нет это­го не видит, но если что — реги­стра­тор будет знать, кто отве­ча­ет за домен и как с ним свя­зать­ся. Все свои дан­ные мож­но посмот­реть в лич­ном каби­не­те реги­стра­то­ра:

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-6

Опла­та. Реги­стра­то­ры — про­дви­ну­тые ребя­та, поэто­му обыч­но у них есть все закон­ные спо­со­бы опла­ты от бан­ков­ско­го пере­во­да до PayPal:

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-7

Если после опла­ты видим такое или что-то подоб­ное, зна­чит, всё про­шло хоро­шо, домен теперь наш:

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-8

Посмот­реть все доме­ны, кото­рые у вас есть, мож­но в том же лич­ном каби­не­те:

 Поша­го­вая инструк­ция для начи­на­ю­щих. В самой пер­вой ста­тье из серии «Объ­яс­ни» мы схе­ма­тич­но пока­за­ли, как устро­ен интер­нет.-9

Избавиться от домена

Домен поку­па­ет­ся на вре­мя: на несколь­ко меся­цев, на год или несколь­ко лет. Когда срок реги­стра­ции выхо­дит, сна­ча­ла домен замо­ра­жи­ва­ют, а потом выстав­ля­ют на аук­ци­он, где его могут купить дру­гие люди. Мож­но не боять­ся, что если купил домен один раз, при­дёт­ся пла­тить за него всю жизнь — мож­но про­сто пере­стать пла­тить, и через год этим доме­ном уже будет поль­зо­вать­ся кто-то дру­гой.

Что дальше

Свой домен — это толь­ко поло­ви­на дела. Ещё нуж­но настро­ить его, что­бы все зна­ли, куда имен­но ведёт этот адрес, при­вя­зать его к хостин­гу и залить туда нуж­ные фай­лы. В резуль­та­те у нас полу­чит­ся свой сайт с соб­ствен­ным име­нем в сети.

Под­пи­сы­вай­тесь, что­бы не про­пу­стить про­дол­же­ние.