14 подписчиков

В тезисах. Экономика послевоенной Европы и проигравшей Германии в 1919 году.

(*) Европейский континент имеет самую большую плотность населения. Густозаленные территории привыкли к сравнительно высокому уровню жизни и потребления. Даже послевоенная разруха резко контрастирует с уровнем жизни 10-20 летней давности. На фоне этого большинство жителей Европы и Германии ожидают улучшения своего положения. И совершенно точно не готовы к стагнации или тем более дальнейшей рецессии.

Плотность населения в Европе в 1914 году. Для сравнения, в 2014 году плотность населения: Россия - 8,5 человек на км, США - 34, Германия - 228, Япония - 300 чел.
Плотность населения в Европе в 1914 году. Для сравнения, в 2014 году плотность населения: Россия - 8,5 человек на км, США - 34, Германия - 228, Япония - 300 чел.

(*) Европа на стыке веков сделала очевидный выбор в пользу промышленного экономического развития. Германия сумела быстро перестроить устройство хозяйственной деятельности от земледелия и животноводства к промышленному производству и обработке сырья. С одной стороны - это позволило государству стать богаче и больше. Например, до войны в Германии без голода и нужды проживало около 67 миллионов человек. На пике сельскохозяйственной экономики Германия умешала лишь 40 миллионов жителей. Население Европы преимущественно сосредоточено в ограниченном числе промышленных городских агломераций.

Один из множества немецких заводов начала 20 века. Конкретно здесь производили сталь. А сырье подвозили со всего мира.
Один из множества немецких заводов начала 20 века. Конкретно здесь производили сталь. А сырье подвозили со всего мира.

(*) С другой же стороны - весь Европейский континент стал почти полностью зависим от других регионов земного шара. Такая зависимость наиболее ярко проявилась в почти полной потере продовольственной безопасности. Европа совершенно точно не способна самостоятельно прокормить все свое населения без стабильных и регулярных поставок продовольствия из других регионов.

В 1913 году ввоз пищевых продуктов доходил до 12 млн тонн. До войны 15 млн человек поддерживали свое существование иностранной торговлей, мореплаванием и обработкой привозного сырья.
Четверть населения Германии НАПРЯМУЮ зависела от связи с остальным миром. А теперь сюда следует добавить, как минимум: малолетних членов семей, налоговые поступления, создающие рабочие места для чиновников, армии и полиции, а также мультипликативный эффект, когда парикмахер, обслуживающий мореплавателя, остается без работы (и средств к существованию) вслед за прекращением морского сообщения.

(*) Экономическая жизнь довоенной Европы и Германии уже тогда представляла собой сложнейшую организацию, в которой все зависят друг от друга. И главными элементами этой системы стали: уголь, железо, транспортная система, а также международная торговля, обеспечившая стабильный приток сырья для промышленности и продовольствия для населения.

(*) Война, разумеется, разрушила тесные, но хрупкие экономические связи. Между странами внутри самой Европы и, тем более, с остальным миром нарушено всякое сообщение. Предприятия остались без сырья. Население осталось без работы и денег. Ситуация усугубляется потерей торгового флота и колоний, которые традиционно обеспечивали стабильный приток сырья и продовольствия в Германию.

 (*) Европейский континент имеет самую большую плотность населения. Густозаленные территории привыкли к сравнительно высокому уровню жизни и потребления.-3

В итоге, некогда сильный и промышленно развитый континент стоит на пороге голода, всеобщей безработицы и неизбежных кровопролитных конфликтов.