Не могу не поделиться. Последнее время часто попадаются дела по отмене судебных приказов. Сама процедура для юриста несложная, НО…. интересны сами взыскатели. Взыскателями являются: либо микрофинансовые организации, либо коллекторы, которые замаскировались под какое-либо ООО или ещё фигню какую.
Такие организации «вытаскивают» дела/долги 7-8 летней давности, пишутзаявление на выдачу приказа и адью… у должника есть 10 дней для отмены приказа. Десятидневный срок начинает «капать» или с момента получения судебного приказа, или с даты, когда заказное письмо категории «судебное» отлежало седьмой день на почте. После этого дня письмо возвращается в суд.
А вот теперь – сам комизм…. За семь-восемь лет, у гражданина может поменяться место жительства и о наличие судебного приказа о взыскании он узнает только тогда, когда пристав либо открыл исполнительное производство, либо, когда наложен арест (это тоже в лучшем случае) на банковский счёт, либо, когда «списались» деньги.
Один мой клиент, по такому делу, консультировался у меня, когда получил под роспись судебный приказ, мол что делать? Сумма, порядка 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей. Я: на тебе заявление на отмену, беги срочно в суд и отдавай… Клиент: ага-ага… Я, когда десятидневный срок для отмены подходил к концу, звоню ему: ты отнёс? Ответ: да, у меня уже там всё погашено…. Не пойду….. В результате, через шесть месяцев, после этого, приставы открывают производство на 80 000 тысяч рублей…. т.е. клиент будет платить по второму кругу…
Второй случай. Клиентка узнала о наличие судебного приказа через Госуслуги, когда пришло уведомление об открытии исполнительного производства. Она в суд с заявлением. Судья выносит определение об отказе в отмене судебного приказа, мол все сроки вышли… В результате история затянулась: частная жалоба на определение судьи, время и потраченные нервы….
Граждане! Будьте бдительны! Не оставляйте без внимания письма категории «Судебное». Получили приказ или пишите сами, или срочно бегите к юристу.