Каждый ремонт в квартире сопровождается чем-то новым, какой-то дизайнерской идеей и новинкой в интерьере. И как раз неплохим вариантом может стать именно обновка вашего потолка. А для такого случая не грех воспользоваться гипсокартоном. Ведь сделать потолок на основе гипсокартонной конструкции это намного легче, чем из других материалов, плюс ко всему из этого материала можно делать разные узоры, которые не по силе всему остальному. Гипсокартон уже довольно давно зарекомендовал себя, как простой, надежный и многофункциональный материал.
В некоторых отношениях он ни в чем не уступает натяжным потолкам и его можно красить абсолютно любыми красками и лаками. Он может выдержать подвесную конструкцию весом до 10 килограмм, что позволяет использовать вместе с ним различные элементы декора. Кроме того, существуют и разные виды потолков из гипсокартона и у каждых свои особенности.
В основном различают такие виды потолков из гипсокартона:
1. Влагостойкий гипсокартонный потолок.
2. Невлагостойкий гипсокартонный потолок.
Влагостойкий потолок отличается тем, что он намного долговечнее, особенно рассчитывая на то, сразу после монтажа этого вида потолка будут проводится работы штукатурно-малярного характера, а они как известно повышают уровень влажности в помещении.
Второй, невлагостойкий гипсокартонный потолок тоже имеет свои преимущества. Он, благодаря своим физическим свойствам отлично подходит для создания сложных конструкций, таких как изгибы, арки, выпуклости и иные декоративные особенности. Одним словом он более пластичен, что позволяет находить ему применение в довольно сложных многоуровневых конструкциях гипсокартонных потолков.
Но не все так просто, кроме видов потолка, которые отличаются между собой физическими свойствами, есть ещё разделение потолков по сложности конструкции.
То есть есть еще такие виды потолков из гипсокартона как:
- Одноуровневые гипсокартонные потолки.
- Многоуровневые гипсокартонные потолки.
Одноуровневый гипсокартонный потолок является более простым в монтаже, конструкции, проектировании и как следствие более дешевым. Он является классическим видом гипсокартонных потолков, которые в принципе может позволить себе каждый.
Многоуровневый вид потолка, позволяет изготовить более сложные конструкции с различными деталями декора и формами потолка как симметричными, так и асимметричными. Такие конструкции как: своды, наклоны, округлости, впадины, своды и изгибы отлично выполняются и смотрятся на таком потолке, так как он позволяет совмещать их в самых различных комбинациях. Это, несомненно, добавит экстравагантности в ваш потолок, а особенно в случае использования с ним галогенных, светодиодных или растровых светильных ламп. Как правило, такой вид потолка не следует устанавливать вручную, лучше всего нанять для этого специалистов, которые специально обучены, чтобы не испортить потолок.
Монтаж гипсокартона выполняется в несколько этапов.
Сначала прокладывается гипсокартонные листы первого уровня. При этом целесообразно будет прихватывать лист на два шурупа с каждой стороны, и утопить их примерно на 2-4 мм в материал.
Потом производится шпаклевка и шлифовка гипсокартона, и монтируются осветительные средства.