Найти тему
Большая перемен@

Стать своим для цифровых аборигенов и не потерять себя

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Гульфия Ахметсагирова

У меня хорошая новость – миссия выполнима!!!

А именно, учителя поколения цифровых иммигрантов могут наладить контакт с цифровыми аборигенами.

Если на ваш вопрос: «Как ты провёл лето?» — подросток отвечает, что об этом можно прочитать на его странице в VK или fb, то у вас нет повода недоумевать (гневаться, обижаться…). Действительно, зачем спрашивать о том, что легко можно найти в социальных сетях или в целом на просторах интернета. Из этой же категории вопрос: «Зачем запоминать то, что легко можно загуглить?»

И я бы обозначила это как главный вызов для учителя — перестать считать себя транслятором знаний. И осознать свои новые роли в той реальности, в которой мы все сегодня живем, работаем, учимся, общаемся…

Сегодня роль учителя в образовательном пространстве я бы определила как фасилитатор, наставник, коуч. Причём функции эти выполняться должны одинаково качественно как онлайн, так и оффлайн.

Мне повезло! У меня есть возможность преподавать свой предмет в разных режимах. В общеобразовательной школе — это занятия в реальных классах, но в аудиториях, оснащённых интерактивными досками, с интернетом. Более того, в лютые морозы или во время карантина, когда занятия в школе отменяются, у нас есть возможность проводить онлайн-уроки через вебинарные комнаты, которые оплачивает администрация школы. В частности, мы используем платформу MIRAPOLIS.

И по доброй (или недоброй) традиции я (как и многие мои коллеги) также занимаюсь репетиторством. Но делаю это исключительно онлайн. Почему? Потому что это удобно (никто не тратит время на дорогу). Потому что это расширяет географию (ученики с любой точки России). Потому что это новый опыт, который расширяет мои возможности.

Будучи представителем поколения цифровых иммигрантов, я вполне уверенно чувствую себя на территории цифровых аборигенов. MOOCS — это моя новая страсть. Постоянно где-то чему-то учусь. FutureLearn — мой любимый ресурс. Не представляю своего профессионального развития без сетевых сообществ, где профи своего дела делятся опытом, обсуждают наболевшее.

При всём своём цифровом энтузиазме, будущее образования я вижу не в чистой цифре. Будущее образования — это blended learning. Это разумное сочетание IT-возможностей и живого общения в режиме мастер и ученик.

Своих школьных коллег призываю вливаться в этот цифровой поток и не бояться потерять себя.

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»