1. Карты, деньги, два ствола
Одна из самых невероятных историй успеха. После того, как трудности с обеспечением финансовой поддержки были преодолены, дебютная картина Гая Ричи стала одним из самых больших отечественных хитов в Великобритании (в 98-ом). Тот, кто посмотрит фильм Ричи, найдёт его практически идеальным сочетанием насилия и комедии. Своего рода - О. Генри встречает Квентина Тарантино, где ирония капает гораздо интенсивнее, чем кровь. В то время, вероятно, зрителям картины Гая Ричи приходили на ум работы Квентина - 'Бешеные псы' и 'Криминальное чтиво'. Но, несмотря на многочисленные сходства, Ричи отрицает влияние Тарантино. Вместо этого, он называет его главным вдохновителем. Ну и, конечно, не мудрено, что Гай, вдобавок ко всему, бы вдохновлён блестящими гангстерскими фильмами 70-80-х годов. Учитывая, что фильмы Тарантино, независимо от того, насколько мастерски они сняты, на сколько сильно я их люблю, в основном, производные. Поэтому, вполне возможно, что Ричи мог прийти к той же формуле самостоятельно, и, поскольку подобная смесь жанров была в моде - нет ничего удивительного в том, что его фильм нашел своего зрителя.
2. Большой Куш
На определенном уровне, можно считать, что 'Большой куш' - это высокобюджетное продолжение 'Карты, деньги и два ствола'. Название и особенности, конечно, изменились, но структура - самое очевидное сходство с дебютной работой. Как и Роберт Родригес с его трансформацией 'Музыканта' в 'Отчаянного', Ричи использовал дополнительное финансирование, чтобы нанять несколько именитых актёров и сделать конечный продукт более отполированным, но его общий подход не изменился. История аналогична формуле пост-Тарантино - пересекающиеся сюжетные линии, насилие, черная комедия.
3.Шерлок Холмс
С момента выхода этого замечательного фильма прошло десять лет, но он всё также динамичен, интересен и удачно поставлен Гаем Ричи. Увы, моё знакомство с фильмом не началось с кинотеатра, и в этом моя ошибка; но я ясно помню день, как, посмотрев лишь десять минут, обалдел от увиденного и заторопился на кухню за яствами, после чего обратно погрузился в чудный и живой мир индустриального Лондона и приключение необычного Шерлока Холмса.
4. Агнеты А.Н.К.Л
Это шпионский боевичок. В режиссерах значится Гай Ричи, которого нарекли «английским Тарантино». Но это было давно и с тех пор Ричи успел женится на Мадонне и как следует сдуться в своем творчестве. Были попытки снять что-то новое, эксперименты с жанрами, потом попытка возврата к корням (т. е. к криминальным боевикам в стиле Тарантино), но увы, дело не шло. В конце концов старина Гай отбросил попытки возврата и попробовал себя в жанре шпионских стебных боевичков. И тут, с одной стороны, у него получилось: кино вышло легкое, забавное, стильное. А с другой: это уже не тот Ричи.
5. Меч короля Артура
Великолепный режиссер, Гай Ричи, снял очередной замечательный фильм в новом для себя жанре.
И это ему удалось!
Артур, парень которого воспитали улицы, нет. Парень, который несмотря на боль, удары, нищету, силою воли и ума, прорвался на достойное место, сколотил банду, создал сам свой авторитет, прирожденный лидер.