Найти тему
Финансовая газета

США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров

Китай и США проведут в сентябре новый раунд торговых переговоров. Об этом было решено на последней двухдневной встрече в Шанхае, которая завершилась 31 июля хоть и с оптимистичным настроением, но без существенных результатов.

Как пишет китайское агентство Xinhua, представители КНР и США провели «откровенный, эффективный и конструктивный обмен мнениями по основным экономическим и торговым вопросам». В частности, стороны обсудили увеличение закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции, что является главным требованием президента США Дональда Трампа.

Ранее Трамп заявил, что КНР должна заключить с Вашингтоном торговое соглашение до президентских выборов в США в 2020 году, иначе условия будут более жесткими или договора не будет вообще. В ответ Пекин заявил, что американский президент должен уважать суверенные права Китая.

США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

В свою очередь Дональд Трамп напомнил, что в июле этого года экономика Китая показала худший результат за последние 27 лет (за первое полугодие ВВП КНР вырос только на 6,3%, или на 6,56 трлн долл., тогда как в прошлые годы он увеличивался более высокими темпами). Таким образом Вашингтон дает понять, что Пекин не может диктовать свои условия.

Вообще, основная цель и у Вашингтона, и у Пекина в торговой войне между ними – это не сохранение или увеличение своей доли на рынке, а достижение технологического превосходства. При этом для президента США борьба за технологическое превосходство над Китаем отягощена предвыборной кампанией, в то время как Китай может еще подождать.

Китай последовательно избавляется от доллара в своих резервах

Напомним, что предыдущий раунд переговоров Китая с США проходил в середине мая текущего года и закончился ничем. Встречи представителей проходили на фоне очередного повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары.

По мнению экспертов, если Вашингтон и Пекина не заключат торговое соглашение на ближайшей встрече, то оно не будет заключено вообще, что может очень сильно сказаться и на российской экономике, и на мировой в целом.