Найти в Дзене
Рисую словами

Ода врагам. Училище-10. Ленинград

НАЧАЛО ВТОРОЙ ЧАСТИ

Недавно вернулась из Ленинграда, была там на курсах повышения квалификации. Целых два месяца в Ленинграде! (май и июнь 1978) Какой удивительный и необыкновенный город! Я нигде не была за границей, но думаю, что наш Ленинград один из самых красивых городов мира. Тем более, была я там во время белых ночей. Это трудно передать и я вообще, считаю, что этот город периодически надо посещать! Какая-то величественная красота, строгая планировка улиц, множество скверов, парков, мостов! О мостах вообще можно говорить долго, об их своеобразии и о том, как они завораживают ночью во время их открытия! А решетчатые ограды, которых в Ленинграде очень много? Можно ли представить, что решетки могут быть такими разными и такими красивыми?

Санкт Петербург в июне 2019г. Фото автора
Санкт Петербург в июне 2019г. Фото автора

Петергоф с его неописуемыми фонтанами, Павловский дворец, Пушкино с Екатерининским дворцом и, конечно, Эрмитаж и Русский музей - вот, что мне удалось посетить и посмотреть. А благодаря Институту повышения квалификации удалось посмотреть много спектаклей и концертов в театрах Ленинграда. Я даже смогла побывать в театре оперы и балета им. Кирова! Правда, старое название театра (Мариинский) мне больше нравится. Была на "Евгении Онегине", "Травиате" и "Лебедином озере"

Попасть туда не просто. Билетов нет, но наш институт позаботился об этом. Правда, еще есть возможность побывать в Кировском: иногда можно купить билеты прямо в театральных кассах, но с нагрузкой. То есть, к одному билету в Кировский, прибавляется пара билетов в другие театры, в основном, на гастроли театров из других городов. Эту возможность я тоже испробовала, доплатив к 1,2 руб. еще 1,0 руб. на два спектакля гастролирующего Воронежского драматического театра.

В группе, где я обучалась больше половины работников профтехобразования из Болгарии. Я со многими из них подружилась. Очень хорошие люди! С ними приятно общаться. Но, особенно мне понравилась умненькая и симпатичная Женя. Что-то притягивает к ней. Наверное, у нас родственные души! У нее тоже две дочки. Одна дочь на год младше моей Ленточки, а вторая - на год старше моей Анюты. Болгары дарили много открыток своих городов. Красиво! У меня появилось желание туда поехать. Хотя, это не совсем так, желание посетить Болгарию появилось не после знакомства с болгарами. Это желание появилось у меня значительно раньше, когда я читала книгу Владимира Солоухина "Славянская тетрадь", а в Ленинграде оно усилилось. Если смогу - обязательно съезжу в Болгарию!

Все мы «курсанты» жили в общежитии. Общежитие замечательное! Мало того, что оно довольно комфортабельное, так еще и находится на доступном расстоянии от Невского проспекта. Оно расположено на улице Воронежской, пересекающей Лиговский проспект. Представь, могли ли мы спать, находясь рядом с Невой в белые ночи? Конечно, нет.

Со мной в комнате жила Айша из Казахстана. Учились мы с ней в разных группах. Я удивилась, она довольно плохо говорит на русском языке, хотя преподает эстетику не на своем, казахском, а именно, на русском. Все мы получили темы для дипломных работ и в течение месяца работали над ними. Я приступила к работе сразу же, так как хотелось по быстрее освободиться от этого задания. Айша же к работе приступила, когда оставалось до ее сдачи не более недели. Посидела немного над литературой, а потом, как бы между прочем, спросила у меня: «Ты поможешь мне?» Я ответила, что конечно помогу, имея в виду, что писать будет она, а я ей что-либо подскажу. Но, не тут-то было! Она заставила меня написать дипломную работу полностью!

Возвращаюсь на второй день с занятий, а на столе ее книги разложены и сверху записка: «Пожалуйста, срочно напиши мне работу!» Три дня сопротивлялась, а потом жалко стало, написала какую-то ерунду за двое суток, и она, не переписывая, понесла сдавать ее. Не знаю, действительно ли она получила хорошую оценку, как утверждает. Может быть, тоже пожалели? А, может быть, тройку она посчитала хорошей оценкой.

А какой она плов готовила! Это чудо! Я такой не умею. Зато, блинчики она не умеет и просит меня. Как-то решила гостей пригласить. «Я приготовлю плов, а ты сделай блинчики» - скомандовала. Я работала над своей дипломной, да и побродить по Ленинграду охота была, начала отказываться. Уговаривала она меня, уговаривала, а потом приносит кастрюлю, ставит на мой стол, где я занималась, наливает почти до краев молоко и говорит:

- Сама сделаю блинчики, раз тебе лень!

- А что же ты молока до краев налила, а куда же муку сыпать будешь?

- А сколько надо было наливать? Ты бы мне сделала тесто, а я бы сама потом пекла.

Пошли на кухню. Приготовила тесто. Но, не той была Айша, чтобы оставить меня в покое! Блинчики у нее не снимались. Пришлось все взять на себя. Такая вот Айша. Но что-то такое непосредственное и наивное у нее просматривалось, что обижаться на нее было нельзя. И вообще, я к ней привыкла и даже скучаю. Видно, и она тоже. Уже два письма мне прислала и посылку с сушеной дыней.

Д А Л Е Е