5,2K подписчиков

Как Аляска вошла в состав Российской империи...

1,5K прочитали

Штабс-капитан Казанцев был не в духе. Он конечно знал о привычке императора прятать все важные проекты и планы в ящик своего рабочего стола (от этого даже выражение пошло - "Убрать в долгий ящик"), но всё-таки надеялся что император Александр разглядит возможности, которые ему предоставляются. И именно в такой подходящий момент - все враги России разбиты и разгромлены - Наполеон чалится на острове Святой Елены, шведы стали совсем пацифистами, а турки и и персы до сих пор зализывают раны. Да и союзники сидят ниже травы, тише воды. Россию после победы над Наполеоном боятся и уважают. Сейчас самое время сделать ход конём так сказать. Русские купцы вот уже почти 30 лет осваивают Америку. Вот несколько лет назад Иван Кусков добрался аж до Калифорнии и основал там колонию Форт-Росс. Самое время обратить свой царский взор на те ничейные, пока ещё, земли и взяться в серьёз за создание Русской Америки.

Аляска. Карта с "Яндекс.Картинки".
Аляска. Карта с "Яндекс.Картинки".

Штабс-капитан невольно вспомнил имена русских первооткрывателей неизвестных заокеанских территорий. Первым в Америке высадился простой казак Семён Дежнёв ещё в 1648 году, сразу же после открытия им пролива, разделяющего Северную Америку и Евразию. Но это было всё-таки случайное событие. А вот первую целенаправленную экспедицию провели Гвоздёв и Федоров, переплывшие на боте с Камчатки к Аляске, и провели картографирование её побережья, островов, а также совершившие промеры глубин в проливах, заливах и бухтах. Следующими были Беринг и Чириков, исследовавшие Алеутские острова и остальное побережье Аляски в 1741 году. Затем, при императрице Екатерине, состоялась масштабная экспедиция Шелихова, после которой началось основание первых русских поселений в Америке - Кадьяк, Ново-Архангельск, Новороссийск, а также крепостей, редутов и других оборонительных сооружений. С 1799 года первым губернатором Русской Америки стал Баранов, усилиями которого все ресурсы для освоения новых земель были собраны вокруг Русско-Американской компании (РАК).

А в 1802 году разразилась Русско-индейская война, длившаяся 3 года с переменным успехом. В итоге индейцам было нанесено поражение и Аляска окончательно вошла в состав Российской империи. Но недостатком Аляски была невозможность ведения там сельского хозяйства, а значит население должно было жить на привозном провианте, перебои в снабжении которого вели к голоду. Чтобы решить эту проблему стали организовываться экспедиции на юг. К 1812 году были полностью исследованы территории западного побережья Америки вплоть до Калифорнии. Они оказались во-первых ничейными, а во-вторых плодородными. В этом и заключался план штабс-капитана Казанцева. Население империи составляло уже более 40 миллионов душ. Переселить в Америку хотя бы миллиона два-три крестьян, дать им свободу и землю, и уже через поколение русский народ прочно пустит корни на Американской земле. Да вот только император что-то совсем не шевелится. Так можно и прошляпить те земли в пользу англичан, испанцев и американцев.

P.S. По итогу их и прошляпили. Александр Первый упустил колоссальную возможность. Он вообще много чего упустил. Ну а В,ы уважаемые читатели, не упустите возможность поставить лайк и подписаться на канал :)