Мораль дана людям для того, чтобы они мирно жили друг с другом. Она ведёт человека по пути духовного прогресса. Следуя её правилам он становится счастливым.
Неправильное применение морали не приводит к счастью, а приводит к бедам. Мораль нельзя использовать для унижения другого. За ней нельзя прятать собственную грязь и недостатки. Поступая так Душа верно идёт к собственной духовной гибели.
Люди напрасно видят красоту в словах: «меня так воспитали», «я так не могу поступить». За ними кроется лишь неспособность Души трудиться — духовная импотенция. Во Вселенной правит принцип свободной воли и человек добровольно признаётся: «я не выбирал путь хороших поступков, меня заставили родители, общество, государство». Этим никогда не стоит гордиться.
Если же человек действует вопреки дурному воспитанию, обстоятельствам, веяниям общества и окружения — его Душа трудится, она имеет силу, потенцию. Когда человек, лишённый страха осознаёт, что может безнаказанно совершить дурной поступок, но не совершает его — тогда его Душа вырастает. Тот же, кто воздерживается от совершения дурных поступков лишь из-за страха наказания, страха изгнания или страха потери объекта наслаждения — не способен духовно расти.