Человечество. Я лично. Конкретно ты. Мы все уникальны и невероятно сложны. В результате мы все различаемся в том, как мы понимаем других людей; и мы одинаково различаемся в том, как нас воспринимают и изображают другие. Это инструментальный факт, который лежит в основе всего искусства: у всех нас есть разные способы видеть жизнь и, следовательно, видеть искусство, которое является следствием этого.
Многие из нас смотрят на искусство так же, как это делал итальянский философ Леон Баттиста Альберти в 15 веке: искусство должно быть окном в реальную жизнь. Эта идея формулирует принцип, согласно которому произведение искусства должно быть фотографически реалистичным; достоверно изображать человека, так как мы видим его перед собой. Однако в жизни мы редко постигаем людей до конца, глядя только на анатомические компоненты его строения, которые составляют его внешнюю форму. Вместо этого мы воспринимаем друг друга бесконечным количеством способов - мы фокусируемся на разных чертах, разных эмоциях, суждениях и воспоминаниях, в зависимости от того, на кого мы смотрим.
Восприятие может начаться со взгляда, но после этого оно становится снежным комом, сдвигается и достигает своей кульминации в самых разных аспектах. Таким образом, художника можно, возможно, понимать как своего рода переводчика. Мастера изобразительного искусства могут увидеть истинное содержание человека - модель его жизни, распознать в нём кого-то, кого они близко знают, или, может быть, незнакомца - и синтезировать это сложное восприятие в краске (или любой другой среде) таким образом, чтобы выразить то, что они испытывают, глядя на него. В то же время иногда они могут рисовать сходство человека - в других случаях они могут рисовать что-то, что бурлит под непосредственной поверхностью личности. Как мы уже говорили - мы сложны! Но это невероятно увлекательно (мы думаем) вникать в то, почему разные художники изображают людей такими разными способами.
Живописный рисунок в истории искусства.
Когда впервые появился образ человечества? Это невероятно трудный вопрос с очень и очень расплывчатым ответом. Имея это в виду, одно из самых ранних зарегистрированных изображений человеческого существа, вероятно (насколько мы неуверенны !) находилось в пещере периода верхнего палеолита (примерно 50 000 лет назад). Это были раненый носорог и бизон, обнаруженные в пещере Ласко во Франции. Если вы посмотрите на этот рисунок более внимательно, вы увидите, что это будет трудно назвать «реалистичным». «Раненый носорог» изображен в виде небольшой серии геометрических фигур. В результате многие трактуют это как просто плохое описание человеческого существа: «примитивный», «элементарный» и «грубый» - все это было высказано историками. Эти утверждения возвращают нас к идее о том, что репрезентации в искусстве должны быть реалистичными, фотографическими, в стиле Альберти, воплощающими реальные формы жизни — это и есть залог хорошего искусства (чем бы оно ни было).
Однако эта тенденция может быть очень ограниченной. Если мы ограничиваем нашу оценку искусства просто вещами, которые тщательно копируют образы из жизни, мы игнорируем огромные пространства истории, географии, философии, теории и медиума! Поэтому, хотя нам может и не нравиться все это (или что-либо еще), может быть действительно интереснее попробовать выбрать иные способы изображения окружающей действительности, чтобы иметь возможность постичь все возможные способы, которыми люди - будь то сейчас или 10000 лет назад - понимали друг друга.
Для этого мы хотим начать с рассмотрения нескольких картин, сфокусированных на фигуре, из канона истории западного искусства, чтобы детально разобрать различные варианты изображения человеческой формы и подходы к ней.
Эпоха ренессанса.
В течение многих столетий Высокий Ренессанс - короткий период в 15-16 веках в Италии, который был особенно насыщен художественным "гением" - считался вершиной в живописании человеческой фигуры. Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль (художники, а не черепашки-ниндзя) овладели искусством (буквально) идеального конструирования человеческих форм, вычисления перспективы и придания плоти таких интуитивных качеств, во что кажется невозможно поверить даже пятьсот лет спустя. В эпоху Возрождения в Италии христианство было абсолютно неотъемлемой частью повседневной жизни: оно было основой повседневной быта, законодательства, политики, этики и эстетики, рождения и смерти - и это лишь малая часть сфер общественной жизни, где оно имело абсолютный авторитет. Тем не менее, огромный процент населения был неграмотным. Как следствие, мораль и законы христианства не могут быть поняты человеком, не умеющим читать Библию; кто сможет понять проповеди церкви, которые были на латыни?
Итак, религиозная живопись имела чрезвычайно важное значение. Она должна была скомпелировать и выразить сложные религиозные рассказы в доступных простому народу образах; она должна была стать доступной для всех людей, независимо от возраста и образования; и ей нужно было привлечь и убедить зрителя в собственной реальности и значимости. Таким образом, человеческую форму нужно было сделать настолько похожей на реальность, чтобы зритель был абсолютно уверен в ее легитимности. Или, по крайней мере, был потрясен ею.
Так, например, когда Леонардо было поручено нарисовать Деву Марию, Елизавету, Христа и Иоанна Крестителя в своей работе 1480-х годов «Скала Девы», он должен был сосредоточиться на идее Альберти об окне в жизнь. Эти религиозные персонажи должны были быть чрезвычайно осязаемыми - ясными и яркими - в то же время обладать эфирным блеском, который отмечал их как священных. Для многих это так называемое «совершенство» является идеалом в искусстве. На самом деле, это всего лишь одна субъективная форма изображения, которая служила очень конкретной цели.
Продолжение следует...
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!