Российская власть зорко следит за тем чтобы на политическом горизонте не появлялись силы которые могли поколебать её всесилие. Несогласование кандидатуры от КПРФ на президентских выборах в 2018 году, когда претендент от этой партии набрал то всего 15%, вызвало несимметричную реакцию у кремлёвской администрации, у которой был свой кандидат на роль "тёмной лошадки", вот уж усмешка судьбы, на этих выборах. В качестве наказания за самостоятельность Кремль готов разрушить успешное предприятие, которое пережило и лихие 90-е и вставание с колен, когда ежедневно по России банкротилось 2-3 хозяйства, но вряд ли переживёт последствия решения его руководителя участвовать в президентских выборах.
Относительный успех оппозиции на последних региональных выборах по видимому вызвал у российского политического истеблишмента серьёзное беспокойство за так называемую политическую стабильность, когда представители сил не относящиеся к партии власти отодвинуты на обочину политической жизни и выступают в роли статистов для имитации демократических свобод. На московских выборах решили не рисковать и изображать демократию, а просто отказали в регистрации большинству представителей оппозиционных партий, а так называемую несистемную оппозицию так и в полном составе. Умение российских чиновников из искры раздувать пламя и создавать проблемы на ровном месте просто поражают.
Отказ от регистрации оппозиционеров вызвал взрыв протестной активности: несанкционированные митинги, перекрытие уличного движения, активность соц.сетей, тысяча задержанных, привело если не к революционной ситуации, то к политическому кризису точно. Дошло до того что росгвардейцев охранявших территорию под предполагаемую свалку в Шиесе сняли со стратегического объекта и направили в Москву. А глава избиркома вынуждена лично разбираться с проблемами подписей и мёртвых душ в списках в поддержку выдвижения в депутаты представителей от оппозиционных партий.
Российская власть крайне болезненно относится даже к малейшим неудачам и неохотно идёт на уступки. Признание правоты кандидатов в депутаты от оппозиции будет воспринято именно как поражение, но недопуск их на выборы означает их делегимитизацию. Казнить нельзя помиловать, дилемма известная со школьных времён. Поэтому наиболее предпочтительным вариантом было бы отмена выборов и проведение избирательной компании вновь.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.