1 подписчик

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Декабрь 2018

1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа. Между «Северсталью» и администрацией округа было подписано соглашение о сотрудничестве (выделение почти 50 млн на социалку). Также был одобрен проект на создание молочного производства в Шебекинском округе.

2. Кадровые перестановки: Руководить администрацией губернатора будет В. Перцев (экс-глава Ракитянского района). Также он будет курировать работу областного управление физической культуры и спорта. В Ракитянском районе на подмене в качестве и.о. будет первый зам В. Воробьев. Н. Зубаревой (зам-губернатора) отдали в кураторство еще один департамент – образования, где после ухода Н. Полуяновой назначен новый руководитель – Е. Тишина (экс-первый зам департамента).

В Алексеевском городском округе выбрали нового старого главу – С. Сергачева. Да, это тот, кого требовала изгнать с должности Э. Памфилова (глава ЦИК) за махинации на выборах. Но местные региональные власти не обратили внимания на пожелания из Москвы. В Новооскольском городском округе на новый срок остался А. Гриднев, а в Грайворонском – Г. Бондарев. Избавился от приставки врио и А. Жданов в Шебекинском городском округе. Выборы глав округов были проведены из-за реформирования статуса муниципалитетов – из районов в округа. В Яковлевском городском округе подтвердили за А. Чесноковом место главы. В Валуйском городском округе депутаты выбрали действующего главу района – А. Дыбова.

Департамент экономического развития остался без первого зама – умерла И. Корнейчук.

КПРФ несет потери в Городском совете Белгорода – одного из депутатов (Джепа И, округ №3) забрали в армию.

3. Мусорная реформа: Вот вам порция успокоительных обещаний от чиновников. Остался ли еще кто-нибудь, кто верит их словам?

4. Правила благоустройства: Не успели горожане еще прочувствовать пенсионную реформу и повышение НДС, как на повестке обнаружились новая проблема – обязательная уборка прилегающих территорий жителями (т.е. перекладывания работ с муниципалитета на граждан). А говорили, что рабство отменили. Люди – новая нефть, будут выкачивать до дна. Простая вроде бы задача узнать, что же написали в новых правилах для жителей города может стать неразрешимой задачей. По утверждению мэрии, ознакомится с документом можно в управлении регулирования и контроля организации строительства (Белгородский пр-т, 114В), но пришедшие по адресу горожане не обнаружили искомое. И вот так всегда.

Великая битва добра со злом горожан и оппозиции с советом депутатов и мэрией, или по-простому, публичные слушания состоялись в понедельник (17.12) в здании администрации города. Событию сопутствовал не малый ажиотаж. Видео 1 и 2. Заключение. Чем наплевательски власти относятся к гражданам, тем активнее будет проявлять себя то самое, пресловутое гражданское общество. К сожалению, несмотря на явное неприятие нового документа он будет принят вопреки мнению жителей города (таков прогноз).

5. Протесты: Граждане региона приняли участие (3.12) во Всероссийской акции в поддержку людей, оказывающих помочь инвалидам.

Пикеты против дельфинария у «Сити-Молл».

И помните, критика власти может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Будьте осторожны.

6. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за декабрь 2018 оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко делит 11-12 место (-1 позиция). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, декабрь 2018
Индекс власти - губернаторы, декабрь 2018

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 30-31 места (+1 позиция).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, декабрь 2018
Индекс власти - заместители по внутренней политике, декабрь 2018

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за ноябрь Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» с наивысшим баллом.

Рейтинг устойчивости за ноябрь 2018 года
Рейтинг устойчивости за ноябрь 2018 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: открытие завода по производству добавок для кормов животных, запуск первого рельсового автобуса в Белгороде, высокие места в рейтингах по инвестиционной привлекательности и привлекательности рынка труда для пенсионеров. В негативе – коррупция в департаменте АПК. К числу нейтральных событий были отнесены предложения губернатора к агрохолдингам и слухи об отставке главы региона.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за ноябрь 2018 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 34 место (+3 позиции), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за ноябрь 2018 года
Рейтинг губернаторов за ноябрь 2018 года

В проекте «Национальный рейтинг» итоги 2018 года (за ноябрь-декабрь) от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко занял 14 место (продолжение падения, еще -2 позиции). В лидерах С. Собянин (Москва), А. Моор (Тюмень) и А. Дюмин (Тула). Эксперты отметили, что на положение Е. Савченко оказало влияние появление слухов о его скорой отставке. Положительные факторы для губернатора: положительная картина, которую показывает регион федеральному центру (различные рейтинги, проекты, получение грантов и т.д.). Методология исследования основана на анкетировании широкого круга экспертов.

Интегральный рейтинг депутатов ГД 6 созыва за сентябрь - декабрь 2018 года опубликован на портале «Депутат - Клуб». Он измеряет КПД народных избранников по 4 базовым индексам: народное голосование, непосредственная рабочая активность депутата, медийная активность и опрос экспертов по работе депутатов в регионах избрания. Из рейтинга исключены председатель и лидеры фракций. Лучший показатель из представителей Белгородской области у В. Скруга («ЕР») - 194 место, далее идут А. Скоч («ЕР») – 252 место, А. Старовойтов («ЛДПР») на 279 месте и С. Боженов («ЕР») на 281 месте. В числе лидеров П. Крашенинников («ЕР»), А. Макаров («ЕР») и И. Яровая («ЕР»).

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-5

Медиарейтинг губернаторов за ноябрь 2018 года от «Медиалогии» и 83 место Е. Савченко (-4 позиции). Все также на последнем место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за ноябрь 2018 года
Медиарейтинг губернаторов за ноябрь 2018 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за ноябрь 2018 года от «Медиалогии» определил К. Полежаева (глава администрации) на 22 место (-5 позиций), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 26 место (+6 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за ноябрь 2018 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за ноябрь 2018 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за ноябрь 2018 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 81 место (-3 позиции).

Медиарейтинг глав заксобраний за ноябрь 2018 года
Медиарейтинг глав заксобраний за ноябрь 2018 года

Рейтинг регионов по уровню заработной платы от «РИА-Рейтинг» оценивает данный показатель в Белгородской область заметно ниже среднего. Наш регион занимает лишь 57 место (без изменений с прошлым годом.

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-9
   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-10
   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-11

За основной показатель рейтинга взята доля работников, получающая зарплату 100т и выше. Дополнительные показатели: доля тех, кто получает меньше 15т и показатели заработной платы, относящейся к 50% работающих жителей. Основа – данные РосСтата.

Рейтинг регионов РФ по закредитованности населения от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 30 место. В лидерах – Крым, Севастополь и Ингушетия. Тот случай, когда отсутствие финансовых институтов на полуострове сыграло положительную роль.

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-12
   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-13

Показатели рассчитывались как соотношение задолженности населения перед банками к годовой заработной плате (за вычетом налогов). Основаны на данных Центрального Банка и РосСтата.

Экологический рейтинг по итогам осени 2018 года от «Зеленого патруля» поставил нашу область на 5 место (-1 позиция) в общероссийском рейтинге и на 3 место (-1 позиция) в ЦФО. Регион характеризуется комфортностью проживания в нем, положительной практикой в обращении с ТКО и ответственностью бизнеса по отношению к природе. В лидерах – Тамбов и два алтайских субъекта. Методику составления рейтинга можно посмотреть тут.

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-14

В проекте «Национальный рейтинг», посвященном туризму (Итоги развития туристической отрасли в регионах за 2018 год) от ЦИК «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» Белгородская область попала во 2 группу регионов («крепкие профи»), заняв 34 место. В лидерах представители группы «золотая двадцатка» Москва, Краснодар и Московская область. Регионы оценивались по следующим характеристикам: развитие инфраструктуры, значимость отрасли для экономики региона, доходность, объем рынка, популярность у россиян и иностранцев, уникальность, уровень преступности и продвижение.

И еще про туризм: в регионе составили свой рейтинг уровня развития туризма в муниципалитетах области. На первом месте – Белгород, на 2 – Ст. Оскол, на 3 – Ракитянский район. Замыкают список – Короча, Кр. Яруга и Красненский район.

Рейтинг обеспеченности населения киосками прессы от Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ поставил Белгородскую область на 17 место с показателей 1 киоск на 6665 жителей. Лучше всего дела обстоят в Калининграде (3.7 т), в Республике Алтай (3.9т) и в Бурятии (4.9 т). Средний показатель по стране 8.9 т. В отстающих – Ингушетия (68 т), Чечня (71 т) и Чукотка (нет киосков). Исследование проводилось на основании постановления правительства №291 (от 9.04.16), в котором закреплены нормативы обеспеченности.

По инвестиционной активности регионов в ноябре от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 63 месте.

В проекте «Великие имена России» по присвоению ряду аэропортов имен значимых исторических деятелей подвели итоги (4.12) – Белгородский аэропорт получит имя инженера В. Шухова.

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-15

7. Одной строкой: Конечно же, нельзя пройти мимо полного 25-летия (18.12) Е. Савченко на посту губернатора (и.о. он стал в октябре, о чем писали ранее). По этой теме высказались многие, а кое-кто даже составил инфографику, как за эти годы разрослись родственные связи Евгений Степановича и его приближенных (поверхностно, из общеизвестных данных). Помимо губернатора, свой карьерный юбилей отмечает и митрополит. Журналисты расспросили его о жизненном пути на Белгородчине и о современном обществе. Очередная безумная идея от РПЦ. Не менее дикая, но к сожалению, вполне реализуемая идея Областной думы узаконить парамилитаризованные формирования (казаков). Ряженые бандиты станут бандитами с корочками.

О медленной смерти троллейбусов в городе. Немного прогресса в наши города, но не в областной центр, хороших новостей не дождетесь.

Этика и «Единая Россия» понятия несовместимые, но раз в Москве сказали: «надо», в регионе скажут: «Есть!». Еще немного подробностей про реорганизацию в медицине. Одному известному в регионе депутату не понравилось, что «НГ» расследует связи силовиков и криминала, и особенно, всплывающие по ходу дела фамилии и он задействовал суд, чтобы надавить на СМИ.

Благодарности за бездействие. Ну а что, лучше так, чем неуемное беспокойство и бешеный принтер. Принятие бюджета города. Экскурс в историю области с директором архива. Интервью с Е. Глаголевым (департамент строительства и транспорта). Комментарии оппозиции. Интервью с учителем из Белгорода. Интервью с главных архитектором области. День (20.12) "работы" депутата (Д. Глотов («ЕР») гор. совета Белгорода под камеры.

8. Итоги года: Последняя неделя традиционное время для подведение итогов: о театре, выборах, хосписе, телеграме и ожиданиях от «Фонаря». Кадровые перестановки, выборы, административная реформа, стройки и преступления в материалах 1, 2 «БелПрессы». По три итога от опрошенных и про фейлы года от «го31». О Годе детского чтения от К. Курганского.

   1. Работа правительства области: Совет по инновационно-технологическому развитию прошел в среду (5.12) на базе Яковлевского ГОКа.-16

Ну и завершим праздничным: поздравления от Губернатора и мэра Белгорода. Такие вот дела.

До новых встреч в новом году, ваш КомрадГилад!