Найти тему
Русский хирург

10 советов студенту-медику (+ конкурс)

Привет, друг. Только поступил в медицинский ВУЗ? Или уже учишься на врача? Молодец. Путь впереди нелегкий, и на нём важно не совершать грубых ошибок. Эти десять советов помогут их избежать. Они основаны на жизненном опыте, опыте клинической, научной и педагогической работы. Это мой взгляд на медицину, и он может отличаться от того, что ты слышал раньше.

1. Не работай долго медсестрой (медбратом)

Устроиться работать медсестрой – частая практика у студентов. Эта идея может иметь неприятные последствия. Они могут быть тем сильнее, чем дольше ты проработаешь в этой должности.

У каждого специалиста свои функции. Медсестра выполняет назначения врача. Это исполнительская должность: назначено – выполнено. Работа врача прежде всего аналитическая, она требует клинического мышления. Доктор принимает решения и отвечает за них.

Теперь представь: ты несколько лет выполняешь назначения врачей. Врачи ничего не объясняют, потому что заняты своим делом. Ты запомнил, какие бывают назначения, что-то узнал из случайных разговоров докторов, и вот уже считаешь, что разбираешься в специальности. В этой ложной уверенности и кроется ошибка. Поверхностное понимание лечебного процесса может надолго закрепиться. Такого доктора всегда легко отличить, а научить его нужному мышлению бывает очень сложно.

Если очень хочется, поработай медсестрой полгода-год. Лучше не на том отделении, где планируешь трудиться врачом. Разберись, как устроена работа среднего медперсонала, какие есть проблемы, как происходит контакт с докторами. Это важнее, чем уметь делать уколы. Такие знания могут быть полезными, чтобы в будущем лучше выстраивать отношения в коллективе.

2. Помогай врачам на дежурстве

Дежурить в клинике в качестве помощника врача значительно полезнее, чем работать медсестрой, хоть за это и не платят. Эффективность таких дежурств зависит от тебя самого, от дежурного доктора и лечебного учреждения.

Польза состоит в том, что есть возможность плотного общения с врачом, присутствия на исследованиях и операциях. Чем лучше ты помогаешь и чем настойчиво интересуешься происходящим, тем выше шансы разобраться в тактике обследования и лечения пациентов. А это уже уровень послевузовского образования. Так у тебя появляются настоящие конкурентные преимущества в навыках и знании по сравнению с однокурсниками.

3. Учи английский и читай медицинскую литературу

Современный доктор должен быть интегрированным в мировое профессиональное сообщество. Подавляющее большинство инноваций и информация о них приходят из-за рубежа. Если хочешь быть в курсе событий, следовать современным трендам в лечении, читай медицинскую литературу в первоисточнике.

Владея свежими данными, ты всегда сможешь проконсультировать пациента на экспертном уровне и поддержать диалог с зарубежным профессором на конгрессе где-нибудь в Стокгольме. Английский нужен. И вырабатывать в себе привычку читать pubmed тоже нужно. Время учить язык у тебя точно есть.

4. Попробуй себя в научной работе

В медицине есть два направления: клиническое и научное. Если занимаешься чем-то одним, сложно достичь больших высот. Успешный врач – это хороший практик и учёный. Главное соблюдать баланс.

Изучать медицинскую литературу, готовить литературные обзоры, научные доклады, публикации – это всё навыки, которые требуют освоения. Заниматься наукой может быть по-настоящему увлекательно. Как и в дежурстве с врачами, здесь всё зависит как от тебя самого, так и от наставника.

Активный, трудолюбивый, интересующийся студент – находка для доктора, который занимается научной работой. Работает принцип win-win, когда от научного сотрудничества выигрывают оба: студент становится соавтором статьи или доклада, доктор освобождает себе несколько вечеров.

А ещё наука – это путь к кандидатской и докторской степеням. А значит, и к должностям и званиям доцента и профессора. К заведующему кафедрой, директору института, академику. В общем, см. совет №9.

5. Смотри шире

Я учился 12 лет. Это были университет, интернатура, ординатура, аспирантура. Сейчас такое обучение длится 10-11 лет, в зависимости от факультета. Можно прервать обучение на одном из этапов, но тогда возможности для карьерного роста сокращаются.

Врачи в мире начинают хорошо зарабатывать после 40 лет. Например, расцвет хирурга – это 50 лет. Нужно быть готовым к тому, что когда ты будешь доучиваться в аспирантуре, твой друг по школе уже будет заместителем директора или руководителем направления в какой-нибудь компании. Потому что в университете он учился 4-5 лет, и успел продвинуться по карьерной лестнице.

Многие врачи работают в двух-трёх клиниках, чтобы достойно заработать. Так накапливается хроническая усталость, пропадает любовь к профессии. Пока учишься, попробуй заняться параллельно чем-то, не связанным с медициной. В чем ты хорошо разбираешься, чем увлекаешься? Ты можешь попытаться на этом зарабатывать и даже сделать бизнес. И такая работа однозначно будет приносить радость без ущерба для медицины.

6. Закладывай фундамент

Среди студентов существует миф, что после окончания университета нужно все забыть, на отделении всему научат заново. Не верь, это бред.

Вузовское и послевузовское образования – разные. Грубо говоря, в университете ты учишь все способы диагностики и лечения заболевания, а в ординатуре – учишься выбирать нужный для конкретного больного. То есть определяешь тактику ведения пациента. В этом принципиальное отличие этих этапов обучения.

Если плохо учился, спустя какое-то время ты сможешь подтянуть знания в узкой области (нужно много читать), но общий фундамент (анатомию, физиологию) закладывать будет поздно.

7. Стань экспертом в узкой области

Когда ты станешь врачом, то увидишь, сколько вокруг умных и успешных коллег, к которым стоит очередь из пациентов. Заболеваний и методик их лечения очень много. Сразу стать опытным во всех направлениях не получится. А пациенты всегда ищут экспертов в беспокоящих их проблемах. Как же создать себе доброе имя?

Эффективное решение – бить в одну точку. Выбери направление, которое тебе искренне интересно. Не обязательно самое сложное. И начитывай по этой теме литературу, посещай тематические конференции, в общем максимально фокусируйся. Спустя 3-5 лет по уровню знаний и практического опыта ты сможешь стать востребованным экспертом в этой области. Уже после этого совершенствуйся в других.

8. Будь интеллигентным

Иногда складывается впечатление, что доктор "выгорает", не успев толком получить диплом или сертификат. Простой совет: будь интеллигентен как при общении с пациентом лично, так и при обсуждении его случая с коллегами.

9. Поставь себе цель

Очень важный пункт. На вопрос "Какая у тебя цель" многие ответят "хочу стать богатым и знаменитым". Так вот, это не цель. Это мечта. Отличие мечты от цели в том, что цель имеет четкие характеристики. "Хочу к 40 годам стать доктором наук, экспертом в такой-то области, оперировать такой-то клинике, зарабатывать столько-то денег" – вот это цель.

Цель должна быть определена во времени, быть амбициозной, но все же реалистичной. Достичь вышеперечисленного к 30 годам невозможно. Значит, это не цель. А к 60 годам возможно, но не амбициозно. Это цель, но слабая. Если твоя цель зарабатывать в 40 лет 1 млн рублей в месяц (очень амбициозно) – задумайся, реально ли ее достичь в медицине? И если все-таки очень хочется, то для этого нужно что-то в жизни менять.

Когда ты определил цель, ты можешь посчитать, какие для ее достижения потребуются ресурсы: временные, трудовые, финансовые. Чему ты должен научиться, что преодолеть. В каких направлениях развиваться. То есть строишь точный план и следуешь по нему. Главное действовать и не оставаться мечтателем.

10. Люби пациентов

Своих, чужих, любых. Это самый важный совет. Почаще представляй, что на их месте находишься ты сам. Какого бы отношения ты ждал от врача? Врач не должен подчиняться пациенту и исполнять любые его желания. Но важно уметь слушать и слышать. Когда надо – жалеть. Когда надо – быть строгим и даже жёстким (не путать с жестоким).

Эмоциональный контакт с пациентом является частью лечебного процесса, и не может быть из него исключен. Как бы сильно ты не устал после тяжелой операции или дежурства, нужно дать порцию своего общения каждому больному. Это ключ к настоящей медицине и успеху.

Условия конкурса. Если ты студент медицинского ВУЗа и прочёл эту статью, до 1 октября 2019 г. оставь в комментарии название своего учебного заведения и напиши, какие советы показались тебе наиболее полезными.
Победителя я приглашу на экскурсию в операционную, где установлен хирургический робот da Vinci. Определим победителя методом случайных чисел. Если ты победишь, но не сможешь приехать в Санкт-Петербург, мы проведем общение в скайпе.

Дмитрий Михайлович Ильин

Я в Instagram, Facebook, YouTube