Найти тему
Лада

Летнее блюдо помещика: молочные вареники с вишневой начинкой

Ну кто же не любит вареники с вишней? Кислая и, в общем, не очень вкусная ягода приобретает особенный шарм, когда ее «одевают» в белые пышные «юбки» мягкого теста.

Рецепт, который мы вам предлагаем, один из самых старых – по нему готовили вишневые вареники на Украине в прошлом столетии, в богатых «панских» домах. То есть в усадьбах, принадлежавших польским шляхтичам-помещикам. О подобном блюде, например, упоминает Гелена Кутиловская, польская аристократка и мемуаристка, которая родилась на Подолье, в одной из таких усадеб.

Какие же именно продукты требуются для «панского» угощения?

Будут нужны:
• яичные охлажденные белки – 4 шт.,
• молоко средней жирности – половина стакана,
• вода – столько же,
• муки просеянной пшеничной – 5 стаканов,
• муки гречневой – чуть меньше стакана,
• сахара – полстакана,
• вишен свежих либо засахаренных, без косточек и сока, который можно сцедить в отдельную посуду, - 800 г,
• соли – половина маленькой ложечки,
• манной крупы – 1-1,5 ложки,
• немного ванили, корицы и кардамона.

Как делать:

Белки надо залить молоком, водой, добавить к смеси соль и хорошо взболтать вилкой.

Помешивая белковую смесь, понемногу засыпают муку – в первую очередь пшеничную, затем гречневую.

Тесто мешают сначала лопаткой или большой ложкой, затем руками.
Оно должно получиться податливым и эластичным.

Если задача достигнута, тесто перекладывают в миску или контейнер, накрывают салфеткой и оставляют на 40 минут «отдыхать».

Подготовленные (на Украине говорят – дрельованные) ягоды пересыпают смесью сахара, ванили, корицы и манной крупы. И тоже оставляют минимум на полчаса.

Сок, который в это время появится, надо аккуратно слить. Можно в отдельную кастрюльку, чтобы затем приготовить из него сладкий соус к блюду.

Тесто раскатывают достаточно тонко. Кружочки из него выдавливают по старинке – стаканом.

В центр каждого кофейной ложечкой выкладывают ягодную смесь. Защипывают привычным и удобным образом – кто косичкой, кто розочкой.

Варят изделия в кипящей, подсоленной воде с щепоткой молотого кардамона. Когда они всплывут, их вылавливают шумовкой, хорошо стряхивают, раскладывают на блюде… И поливают либо медом, либо деревенской сметаной. Старые люди рассказывают, что «паны» любили и так, и так.