26 подписчиков

«Удачная» ярмарка для рукодельницы. Часть 1. Какие бывают ярмарки?

Какие бывают ярмарки?

Какие бывают ярмарки? Вы решились принять участие в ярмарке?! Отлично!  Теперь вам предстоит самый важный (и это не преувеличение) этап – выбрать ту ярмарку, где вы будете принимать участие.

Вы решились принять участие в ярмарке?! Отлично!

Теперь вам предстоит самый важный (и это не преувеличение) этап – выбрать ту ярмарку, где вы будете принимать участие.

По своему опыту скажу, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью, ведь выбор площадки напрямую влияет на успех вашей ярмарки, количество продаж и ваше хорошее настроение.

Как всегда, разбираемся по порядку.

В этой статье я хочу представить вам свое субъективную классификацию видов ярмарок, с пояснениями и рекомендациями.

Какие бывают ярмарки (моя личная субъективная классификация):

1. Ремесленные ярмарки, ярмарки handmade – специально организованное пространство для продажи изделий ручного труда. Здесь все посвящено мастерам! И это лучший вариант для мастера – сюда приходят люди, уже нацеленные на покупку, ценящие ручной труд и уважающие мастеров. А также это отличная возможность познакомиться с коллегами и наладить творческие связи.

плюсы – все
минусы – возможен конкурсный отбор участников, высокая стоимость участия

2. Ярмарки в магазинах и торговых центрах – организуются для дополнительного развлечения посетителей и заполнения пустующих площадей. Как правило, люди, приезжающие в торговый центр, не являются ценителями ручного труда и сравнивают ваши изделия с масс-маркетом из Ашана. Такие ярмарки могут подойти тем, кто создает тематические подарочные изделия к праздникам или продают изделия в низком ценовом сегменте. Для остальных категорий мастеров успех на таких ярмарках сомнителен.

плюсы – большая проходимость
минусы – НЕцелевая аудитория, высокая аренда, соблюдении требования и дисциплины торгового центра

3. Ярмарки на городских и локальных праздниках и мероприятиях – также организуются для дополнительного развлечения посетителей. Стоит внимательно относиться к выбору мероприятия. Если это фестиваль для мам и детей, а вы продаете мужские бабочки – не рассчитывайте на огромные продажи. На городских праздниках та же история, что и в торговых центрах – вы вряд ли найдете ценителей качественного ручного труда и покупателей, способных заплатить высокую цену.
И мое личное наблюдение – на закрытых фестивалях с платным входом ярмарки и торговля (если вы не продаете еду и напитки), это больше раздражающий навязанный фактор, мешающий людям отдыхать и получать удовольствие от праздника.

плюсы – большая проходимость, и на некоторых городских праздниках есть бесплатное участие для мастеров
минусы – НЕцелевая аудитория, желающая развлекаться, а не покупать, особенно если вход на мероприятие и так платный

4. Ярмарки на уличных и выездных фестивалях – отдельная категория ярмарок. Многие мастера ждут лета, чтобы «прокатиться» по различным фестам. Если подобрать подходящих вам фестиваль, можно и поработать, и отдохнуть. Здесь также стоит внимательно отнестись к выбору фестиваля – не по своим вкусам, а по той аудитории, которая могла бы купить ваши изделия, ведь выездные тематические фестивали – это концентрация людей, объединенных одним направлением мыслей. Будет здорово, если их мысли совпадут с тем, что вы предлагаете.
Если вы не привыкли жить в палатке, вам сложно постоянно быть и работать на природе – не факт, что вам подойдет такой формат.

плюсы – возможность совместить работу и отдых, хорошие продажи при попадании в целевую аудиторию
минусы – работа и проживание на природе, в дали от дома, как правило, нужно свое торговое оборудование с доставкой и монтажом

5. Ярмарка в туристической зоне – специально организованное пространство для торговли в зонах скопления туристов. «Хлебное» место для торгующих сувенирной и подарочной продукцией. В зависимости от места, покупать могут и совсем доступные сувениры, так и достаточно дорогие изделия «на память» или «в подарок»

плюсы – большая проходимость и заинтересованность туристов
минусы – высокая аренда и сложных «вход» в число торгующих

Одна из ярмарок Мастерской INSIDIA
Одна из ярмарок Мастерской INSIDIA

Как видите – выбор огромен!

Мои рекомендации и советы – мой личный опыт, ведь я перепробовала практически все варианты ярмарок. Но ваш путь и ваш опыт может отличаться от моего. Поэтому, пробуйте разные доступные в вашем городе площадки и делайте выводы самостоятельно!

Если эта статья была вам полезна – ставьте лайк (большой пальчик вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!

А в следующий раз я попытаюсь рассказать вам о том, на что именно обратить внимание при выборе конкретной площадки для участия в ярмарке.

Читайте продолжение здесь >>

Возможно, вам также будут интересны статьи:

1. Ярмарки или интернет? Где продавать свои работы рукодельнице?

2. Ярмарка для рукодельницы. Плюсы и минусы

3. Вы готовы продавать свои работы? Тест из 5 вопросов.