На уход за огородом я трачу минимум своего времени, ведь есть и другие более интересные занятия. Т
Овощи на своем огороде никогда не подкармливаю минеральными удобрениями. Могу при поливе во время начала вегетации один раз удобрить гуматами. Но с лейкой по огороду целое лето не ношусь. Все необходимое стараюсь заложить в лунки при посадке. Урожай меня устраивает.
Что кладу в лунки?
1) Неперепревшую органику. Да-да, именно неперепревшую. Это могут быть еще свежие, буквально вчерашние картофельные очистки, луковая шелуха, остатки кофе, супа и подобное.
Компостную кучу очищаем один раз в год, и некоторые кухонные отходы до весны не успевает разложиться полностью.
Как показывает практика, именно не разложившаяся до конца органика служит хорошим питанием для растений.
Плюс корни растений холодной весной получают дополнительное тепло от разложения органических отходов.
К концу сезона вы не увидите в лунках ничего от всего того добра, что в них вложили. Микроорганизмы и черви быстро превратят его в гумус, которым будут питаться растения.
Кладу в посадочные лунки органики больше, чем земли. Ни одно растение не погибло.
Минус: под пленкой с растениями недели две стоит запах гниения (но зато там тепло).
2) Птичьи перья. Под помидоры, капусту и перец в лунку добавляю перо из старой, отжившей свой век подушки. Одной подушки хватит вам на долгие годы. Перья аэрирую почву, а при постепенном разложении обогащают ее многими микроэлементами.
3) Рыбьи потроха. Если ваш муж рыбак, и при этом не очень удачливый, сохраняйте в морозильнике мелкую рыбешку которой вы восхищаетесь, когда он возвращается с рыбалки или остатки рыбы при чистке. Помидоры за такое угощение вас отблагодарят. Неприятный запах рыбы отпугнет с грядки и крота.
4) Зола. Золу из камина или мангала, даже не перегоревшие до конца угольки, собирайте в мешок и добавляйте весной по горсти в лунку.