Когда поспела вишня, самое время приготовить традиционный французский десерт клафути. Помимо вишневого аромата, витаминов, быстрого и легкого способа приготовления, прелесть этого сладкого лакомства в том, что его можно подавать как основное блюдо на завтрак или полдник, поскольку тесто клафути напоминает суфле или запеканку, обильно сдобренную свежими ягодами.
По классической французской рецептуре XIX века клафути готовится из темной вишни с косточками: витамин амигдалин В17, содержащийся в косточках, придает десерту миндальный аромат. Конечно, десерт без косточек есть приятнее, в таком случае можно заранее вымочить ягоды в миндальном сиропе или ликере, к примеру, Амаретто.
Во время приготовления нежного теста клафути по классическим канонам не используют разрыхлитель и загустители, поэтому рекомендуется перед температурной обработкой выдерживать тесто некоторое время после взбивания. Чтобы яичный привкус теста был менее выражен, используют цедру или ванилин.
Совет: для выпечки клафути потребуются форма из керамики или чугуна. Важно выбрать форму с толстыми стенками, чтобы края нежного десерта не подгорели. Подавать к столу клафути лучше не вынимая из формы, поскольку тесто в итоге должно получиться довольно легким и рыхлым. Для порционной подачи отлично подойдут небольшие керамические рамекины или креманки, в которых можно как выпекать, так и подавать клафути к столу.
Ингредиенты: вишня 600 г (вес с косточкой), мука 100 гр, яйца 4 шт, молоко 200 мл, сахар 60 гр, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра для обсыпки, 1 пакетик ванильного сахара или цедра лимона.
Приготовление.
Подготовьте вишню, по желанию — удалите косточки, замочите в ликере. Смешайте муку, сахар, соль, ванилин, если добавляете. В молоко введите яйца по одному, размешайте. Соедините две части, взбейте блендером до однородной массы. По структуре тесто должно быть как блинное. Форму, смазанную маслом, заполните ягодами и залейте тестом клафути. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 С, затем еще 15-20 минут при температуре 180 С до золотистой корочки. Остудите до теплой консистенции, посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь вишневым клафути!
Совет: попробуйте этот же десерт приготовить с другими фруктами и ягодами – грушами, яблоками, кизилом, черникой, черной смородиной, сливами, персиками, бананами.
Рекомендуем для приготовления клафути использовать керамические формы диаметром 20-28 см или порционные рамекины диаметром 8-10 см брендов Asa Selection, Emile Henry. Посуда и аксессуары для кухни и многие другие товары представлены на сайте Евродом.
Приятной кулинарии!