10 подписчиков

Как таймер поможет вам написать книгу, улучшить навыки рисования и поверить в себя

Фото - Unsplash, @icons8
Фото - Unsplash, @icons8

Вы садитесь за рисунок, рассказ, песню или блог и вдруг слышите в своей голове голос.

«У тебя не получится, — говорит этот голос. — Выйдет плохо, как ни старайся. Ты ничего не сможешь. Вот тут нарисовано плохо, там герой какой-то «картонный». И в ноты ты не попадаешь, и вообще вон посмотри на Машу и Петю, они куда талантливее тебя. Брось ты это безнадёжное дело, займись чем-нибудь другим!»

Нет, это не психическое заболевание.

Это внутренний критик — такая злобная сущность, которая очень любит обругать и обесценить всё, что мы делаем. Чаще всего он говорит голосом родителей, учителей, заклятых друзей, которые критиковали нас, не поддерживали и обесценивали наше творчество.

О внутреннем критике можно говорить очень много. Главное — что он подрывает нашу уверенность в себе и заставляет нас чувствовать себя отвратительно.

Наслушаешься его — и кажется, что никого бездарнее тебя в мире нет, и лучше действительно бросить все свои дела и даже не пытаться писать, рисовать, фотографировать и сочинять.

Но есть один способ — почти безотказный — заставить это маленькое чудовище замолчать.

Или, по крайней мере, перейти на еле слышный шёпот.

И для этого нужно просто включить таймер.

Почему это работает?

Если у вас мало времени, вам некогда включать перфекциониста, искать в своём творчестве несовершенства и слушать всяких вредных личностей. Приходится сконцентрироваться и просто делать — пусть и не идеально. Проще говоря, вы сами устанавливаете себе дедлайн, и довольно жёсткий.

Внутреннему критику ничего не остаётся, кроме как обиженно умолкнуть — что же ещё делать, если его никто не слушает? А вы приучаете себя работать без самобичевания, привыкаете к этому приятному чувству и постепенно отращиваете уверенность в себе.

Фото - Unsplash, @sixteenmilesout
Фото - Unsplash, @sixteenmilesout

Что нужно делать?

Ничего особенного. Откройте таймер на телефоне, установите его, скажем, на 15 минут и нажмите «пуск». Всё, время пошло, некогда сомневаться.

Можно использовать метод Pomodoro — это такая известная техника для управления временем и борьбы с прокрастинацией. По правилам нужно чередовать 25 минут работы с пятиминутками отдыха. На сомнения, страхи и придирки просто не останется времени.

Для «забега» на более длинные дистанции можно поучаствовать в марафонах. Например, писательских или художественных: рассказ за неделю, 31 рисунок за месяц.

Для писателей существует NaNoWriMo (National Novel Writing Month — «Национальный месяц написания романа») — международный марафон, участники которого должны за 30 дней написать 50 000 слов — черновик полноценной книги. Чтобы справиться с такой задачей, придётся отказаться от самоедства и писать по несколько часов в день.

Кроме того, включается азарт и дух конкуренции — хочется добраться до финиша и не отстать от других участников. Условия, можно сказать, экстремальные, поэтому внутреннему критику приходится замолчать и в панике забиться в самый дальний угол. Обычно НаНоРиМо проходит в ноябре.

У художников есть Inktober — «чернильный октябрь» — каждый день в течение месяца нужно делать по одному рисунку на заданную тему. Рисовать желательно ручками, линерами или тушью.

Ещё можно поучаствовать в творчестком конкурсе — сроки подачи работ там будут ограничены, и это отличный стимул работать, а не сомневаться в себе.

На этом канале мы непременно расскажем и о других приёмах, которые помогут вам избавиться от творческих блоков и стать увереннее в себе. Если вам понравился пост, поддержите нас лайком. Если хочется получить побольше вдохновения, подпишитесь на канал.

Вы слышите голос внутреннего критика? Получается ли у вас с ним справиться? Пользовались ли вы таймером или, может, участвовали в марафонах? Поделитесь ответами в комментариях)