10 подписчиков

Творчество - не для всех. Какой смысл писать книгу, если Букеровскую премию я никогда не получу?

Фото - Unsplash, @thepaintedsquare
Фото - Unsplash, @thepaintedsquare

Вы когда-нибудь мечтали написать книгу? Или начать рисовать картины? Сочинять музыку, снимать кино?

Говорят, что книгу мечтает написать каждый второй. И наверняка ничуть не меньше людей хотят взяться за карандаш, краски или фотоаппарат.

Хотят.

Но почему-то так и не делают этого, только кормят себя обещаниями и сладкими грёзами — мол, когда-нибудь я точно напишу, нарисую, сыграю, сниму.

Когда стану старше.

Когда стану опытнее и мудрее.

Когда у меня будет больше денег.

Когда вырастут дети.

Когда… Только вот этот волшебный момент так и не наступает: ни через месяц, ни через год, ни через двадцать лет. А мы всё так же отказываемся от того, к чему лежит душа, отказываемся от того, о чём мечтаем. Отказываемся от самих себя.

Почему так происходит? Может быть, виноваты мифы о творчестве и вдохновении? Может быть, именно они вводят вас в ступор, блокируют вас, окружают вас неуверенностью и страхом?

Самый главный и самый опасный миф о творчестве звучит так:

«Творчество — только для избранных!»

Фото - Unsplash, @craftedbygc
Фото - Unsplash, @craftedbygc

В чём смысл писать книгу, если Букеровскую премию мне никогда не получить? Зачем снимать фильм, если на «Оскар» его никогда не номинируют? Зачем лепить, рисовать, придумывать и сочинять, если всё, что я делаю, всё равно никогда не сравнится с тем, что делают по-настоящему великие люди?

Творчество — не для меня, оно только для тех, кто по-настоящему талантлив и может сделать что-то грандиозное. Зачем наполнять мировое инфопространство своими жалкими потугами?

Знакомые мысли?

Только на самом деле всё не так. Этот противненький голосочек звучит в нашей голове, потому что мы не уверены в себе. Потому что заражены перфекционизмом — «лучше не сделать ничего, чем сделать, но не идеально». Перфекционизм — это не желание стать лучше, это недуг, который мешает нам заниматься тем, чем мы хотим и получать от этого удовольствие. А ещё он ведёт к депрессии.

Иногда мы делим искусство на «высокое» и «низкое», «элитарное» и «народное». И считаем, что это самое «низкое» искусство в принципе не имеет права на существование.

Но во-первых, пока вы не начали заниматься творчеством, вы никогда не узнаете, на что способны — вдруг ваша книга и правда когда-нибудь получит Букера?

А во-вторых, можно сколько угодно морщить нос и презирать массовую культуру, но она каждый день дарит миллионам людей радость. Комиксы Гранта Снайдера нельзя сравнить с полотнами Да Винчи, но они очень ироничные и забавные, а сборники этих рисунков расходятся большими тиражами.

Беллетристика и жанровая проза — фэнтези, ужастики, детективы — это на «серьёзная» премиальная проза, но люди читают такие книги с удовольствием, потому что они легко и быстро уносят их из надоевшей реальности.

Любое творчество важно. А ещё оно активирует работу мозга, помогает справиться с негативными эмоциями и даже повышает иммунитет.

Так что творите в своё удовольствие, не сравнивайте себя с другими и не пытайтесь приблизиться к недостижимому идеалу.

На этом канале мы будем рассказывать и о других установках, которые сидят у нас в в голове и не дают вам заниматься тем, к чему вы стремитесь. И обязательно объясним, почему это всего лишь мифы, в которые давно пора перестать верить.

Если вам интересно, пожалуйста, поддержите нас лайками и подпишитесь на канал.

Вы занимаетесь творчеством? Может быть, рисуете, пишете или делаете что-то ещё?

Расскажите в комментариях.

Или вы только мечтаете о том, чтобы начать творить? Что вам мешает? Обязательно поделитесь.