118 подписчиков

Газы!!!

700 прочитали

Не удивляйтесь, но в этой публикации речь пойдет не о вредной привычке, а об одном учебном дне советского солдата. Произошел этот случай летом 1983 года в одной мотострелковой гвардейской части, я тогда только начал службу – месяца три как призвался.

В подмосковном лесочке у нашей роты проходили занятия по использованию средств защиты при химической атаке – надевали на время противогазы и ОЗК, а так же выполняли другие нормативы. Для молодых бойцов все это было в новинку, ну, пожалуй, кроме противогазов, о которые мое поколение знало, чуть ли не с начальных классов.

Рисунок мой. Как могу, так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

На тот момент противогазы у нашей роты были самые обычные, с гофрированной трубкой и относительно большим фильтром, вернее тем самым жестяным цилиндром, который к ней прикручивается. Но как оказалось, этот цилиндр с фильтром мог прикручиваться сразу к противогазу и без трубки. Многих поначалу волновал вопрос – «Так зачем же противогазу труба?», но через некоторое время становилось понятно – носить «на лице» не очень легкую и достаточно объемную штуковину, мягко говоря, не очень удобно.

Какой модели был противогаз, и как назывались части этого средства индивидуальной защиты, я уже не помню, да это и не очень-то важно для данной истории. Скажу лишь, что примерно через полгода всех бойцов нашего подразделения снабдили другими, какими-то новейшими «крутыми» противогазами без трубок.

Фото из личного  архива.
Фото из личного архива.

Но вернемся назад, в подмосковный лесок, где проходили занятия. Там же была развернута и «палатка окуривания» – обычная зеленая армейская палатка, низ которой был плотно прижат к земле по периметру тем, что нашлось в лесу, а именно бревнами. Но самое главное, в палатке был распылен слезоточивый газ. Какой именно газ применялся для этих целей в 1983 году – не знаю, но «химия» была ядреная.

В палатке на время выполнялись нормативы, в частности упражнение – «Повреждена гофрированная трубка», исполнить которое был обязан весь личный состав. Я, конечно, мог что-то и забыть, но в целом помню, упражнение выполнялось так – боец в противогазе входил в палатку, делал глубокий вдох, при задержанном дыхании откручивал вначале трубку с фильтром от противогазной маски, затем трубку от фильтра, а после этого прикручивал фильтр напрямую к маске и делал выдох.

Рисунок мой. Как могу, так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

В общем, ничего сложного, главное не суетиться. В тот период, почему то противогазы в нашей роте за бойцами были не закреплены – бери любой и вперед. Вот и я, взял, считай, первый попавшийся, и на занятия – мерить времени не было.

Подошла моя очередь заходить в палатку окуривания и я напялил противогаз. По размеру вроде бы подошел хорошо, подышал – то же нормально, ну я и «нырнул» в палатку. Начал, было, вдох делать, как учили, но тут же остановился – нос, горло, глаза «зажгло» – мерзкий газ почему то свободно проникал в противогаз, минуя фильтр.

Фото из личного  архива.
Фото из личного архива.

Внутренний голос настойчиво советовал – надо бы скорее покинуть это проклятое место. Противогаз, который «не работал», я, почему то, не снимал и вот так, ничего не видя и не слыша кроме своего внутреннего голоса, двинул, как мне казалось, к выходу. Однако газ оказался еще и подлый – он напрочь отключил мою ориентацию в пространстве.

После того, как я второй раз вместо выхода уткнулся в брезент палатки, внутренний голос заорал – «Хреначь напролом, не получится – делай подкоп!!!» Разорвать твердую материю не удалось, но и до подкопа дело не дошло, я разметал прижимавшие низ палатки бревна и вылез наружу как барсук.

Рисунок мой. Как могу, так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

Казалось, прошло много времени, но реально все случилось за какие-то секунды. Сержант, находившийся в то же время в палатке для подстраховки, просто не успел меня поймать, что бы провести к выходу. Да уж, хоть мой внутренний голос и предпочитает ненормативную лексику, но советы порой дает дельные.

Слезы и сопли текли у меня часа 2-3, а в остальном все закончилось благополучно. С противогазом оказалось тоже просто – ранее, какой-то мудрый воин, то ли во время марш-броска, то ли в ходе других армейских мероприятий, просто модернизировал это средство защиты – удалил клапан вдоха/выдоха как вредную деталь, вставленную злодеем конструктором, что бы усложнить жизнь солдатам.

Фото из личного  архива.
Фото из личного архива.

Собственно на этого неизвестного воина я не обижался, мне нужно было заранее проверить противогаз. А упражнение это я позже все же выполнил, и сделал это легко и спокойно, так как знал, что слезоточивый газ конечно неприятно, но вовсе не смертельно. Как оказалось, в такой ситуации я оказался далеко не первый, некоторые ухитрялись глотнуть газа даже при исправном противогазе.

Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, то нажмите на кнопку "палец вверх" и, при желании, подпишитесь на канал. За ранее благодарен, жду ваших комментариев.

Можете прочесть на моем канале DOKA и другие реальные истории.