Найти тему
В ПРАВЕ

Как отмена ЕНВД окажется «приговором» малому бизнесу?

Новость, конечно же, далеко не новая, но не можем пройти мимо нее.

Все началось с того, что г-н Силуанов (министр финансов) заявил, что в отношении ЕНВД не рассматривается возможность данного налогового режима, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным, с точки зрения работы, режимом. Через ЕНВД происходит существенное уклонение от уплаты налогов. Это означает, что с 1 января 2021 года ЕНВД исчезнет с лица земли.
Также главой Минфина отмечено, что совместно с налоговой службой будут подготовлены все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей.

Такого рода заявления, конечно же, оторваны от действительности.

Разберем поочередно ключевые моменты заявления министра.

Первое. «ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом».

Наверное, здесь министр имел в виду, что с ЕНВД государство получило не все, что ожидало. Видимо, хотелось получать с каждого налогоплательщика миллионы в год, а вышла сотня-другая. Так, пардон, Вы сами же прописали условия налогообложения, а бизнес работал по этим правилам, какие вопросы?

Если хочется больше денег с малого бизнеса (т.к. ЕНВД применяли в основном мелкорозничные торговцы), то так и скажите, что малому бизнесу теперь несдобровать и в дополнение к рейдам МВД, проверкам пожарников, роспотребнадзора и прочих контролирующих структур, регулярно облагающих разнообразными штрафами бизнес, добавится еще и высокий налог.

Второе. «Через ЕНВД происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

Это вранье, если смотреть в итоговых суммах уклонения. Они крайне небольшие и редко переваливают за 0,5 млн рублей, чаще всего это уклонение в пределах 100 тысяч. Если думаете – вру, то гляньте картотеку арбитражных дел. Крайне недорогие по собираемости проверки.

Причем, при проведении проверки государство тратит гораздо больше на оплату труда своих инспекторов, и прочих расходов на ресурсы, обеспечивающие проведение проверок, нежели выхлоп от их результата. Причем, дела по ЕНВД, дошедшие до суда, в 20-30% случаев рассмотрены в пользу налогоплательщиков, что свидетельствует о высоком уровне бессмысленности проверок в отношении налогоплательщиков на ЕНВД. Т.е. часто начисляли лишь ради того, чтобы начислить.

Между тем, анализ практики по налоговым спорам за 2018 год, первое полугодие 2019 года прямо показывает, что в судах практически нет споров по ЕНВД. Все эти споры отгремели в 2012-2016 годах, а потом с 2017 года пошли резко на убыль.

Это связано с тем, что претензий по ЕНВД стало меньше, т.к. практика судов выработала твердые подходы к вопросам обоснованности или необоснованности применения ЕНВД, вследствие чего, начислений стало крайне мало. А начислений по отношению к малому бизнесу очень хочется.

В этом и заключается действительный смысл отмены ЕНВД.

Соответственно, данная мера станет серьезным ударом по малому бизнесу, тем более по тому, который и не думал уклоняться от уплаты налогов (таких большинство), а просто работал.

В этом плане, заявления министра финансов не поддаются никакой финансовой логике: ведь или у тебя есть хотя бы этот бизнес, который хоть что-то платит, либо у тебя его нет. А если и все-таки есть, то бизнес будет вынужден искать другие пути выживания: серая зарплата например.

И затем все опять будут орать насчет отсутствия поступлений в ПФР, серой экономике и т.д. и т.п.

Государство само же создает замкнутый круг проблем.

Таким образом, складывается твердое убеждение, что государство решило убить ЕНВД, просто чтобы больше иметь денег в бюджете. Поиметь здесь и сейчас, не думая о перспективе. Это свойственно налоговой политике последнего десятилетия.

Про рабочие места никто не подумал, про исчезновение малого, микробизнеса никто не подумал.

Причем, вопреки заявлениям Силуанова, исчезновение ЕНВД произойдет не в 2021 году, а с 01.01.2020 года, т.к. с этой даты планируется введение закона о маркировке товара.

Те, кто торгуют товарами, которые подлежат маркировке (маркировать будут все, что ни попадя), не смогут применять ЕНВД, а таких абсолютное большинство.

И как только это произойдет, на улицы Москвы и других городов будут выходить не только блогеры. От этого грустно, но таковы реалии, от которых не уйти.