4 подписчика

Первые месяцы жизни. Ч.1 Лактация

Продолжая логическую нить последних постов, поговорим о новорожденных.

Продолжая логическую нить последних постов, поговорим о новорожденных. Скажу вам честно, новорожденный малыш мало чем напоминает человека: рождается он страшненьким, больше похожим на инопланетянина, все время ест и спит, причем предпочитает делать это одновременно, плохо фокусирует взгляд, а чуть что - орет, как потерпевший. Просто у него нет других способов самовыражения.

Первое, что нужно сделать с только что рожденным малышом - это приложить к груди. И тут мои наставления, как всегда: спокойно, без паники, это несложно, все это делают. Ни в коем случае не нервничаем! Мой первый сын попробовал молока только через несколько часов после рождения, а до этого лежал в кювете и пускал слюньки - еще не понял, как надо заявлять свои права) Я понятия не имела, как надо прикладывать младенца к груди, хотя и читала разнообразные пособия. Кое-как нам с Яромирчиком это удалось, и у него началась лафа, а у меня - испытания. К груди он желал прикладываться примерно каждые полчаса, а грудь катастрофически болела. Там появились трещины, и порой молоко даже становилось розовым 🤦 Сильная боль прекратилась примерно через месяц, а совсем прошла через два. Со следующими детьми - быстрее.

Сильно из-за груди не переживайте, она справится, заживет и приспособится - она, вообще-то, для этого и предназначена.

По поводу частоты прикладываний: сейчас среди врачей новая мода - кормление по требованию, правда некоторые (например, Комаровский) все же добавляют: "но, конечно, не чаще, чем через 2 часа" 😤 тоже мне, по требованию)) я в свое время много нервов потратила, выслушивая мнения разных людей на эту тему, начиная домашней акушеркой и заканчивая моей мамой, и сейчас я считаю, что много титьки не бывает. Если она нужна ребенку, чтобы успокоиться - пусть сосет хоть 24 часа в сутки. К соскам я никого не смогла приучить - может, мало упрямства проявила в этом вопросе, но в сосках я тоже большой беды не вижу. И опыт моих знакомых говорит о том, что пустышка лактации не помеха.

Еще один вывод из личного опыта: никакая интенсивность грудного вскармливания не приводит к ожирению. У меня трое детей, все одинаково висели на груди в период новорожденности целыми днями, и у старшего есть небольшой избыточный вес, а у младших - ни грамма.

У одной моей знакомой, правда, была немного другая реализация насчет режима кормления: у ее первенца были сильные колики, и врач посоветовала делать перерывы между кормлениями побольше - и ребенок в самом деле стал лучше спать и меньше плакать. Вроде как, он мучился от переедания... Точно нельзя сказать, так ли это, но если ничего не помогает от коликов, то можно и это попробовать.

А моим малышам от этих болей обычно помогало прикладывание животом к себе (к теплу) и укачивание - они от этого быстро успокаивались и засыпали.

Я никогда в жизни не сцеживалась после кормлений и не давала детям воду до ввода прикорма (до полугода). Некоторым сцеживание необходимо, но нельзя сцеживать много - от этого молоко только еще больше прибывает.

Интересный метод стимулирования лактации я подслушала в серии лекций Марины Таргаковой "Окна в мир ребенка". Она утверждает, что даже если у женщины после родов совсем нет молока, лактацию можно запустить за 48 часов, в течение которых ребенок постоянно прикладывается к груди, но остается голодным. Наверно, его нужно подкармливать чем-то время от времени, но прежде давать грудь, и не спускать с рук, чтобы он не чувствовал себя несчастным. Таргакова утверждает, что до истечения этих двух суток молоко обязательно пойдет.

Ну вот, получился пост про грудное вскармливание... На самом деле, конечно, нельзя объять период новорожденности одной статьей. Завтра поговорим про приучение к горшку... Новорожденного..?! 😱 ну вот, для кого-то будет сюрприз 😁