Найти тему
LAWS NOTES

Как отбиться от кредита

Жил был юрист, эмоциональный, потому что девушка. А эмоциями они любят делиться. Поэтому - История 1.

К юристу пришел клиент и рассказывает:

Решил я однажды продать машину - время ее пришло. Связываться с частниками не хотелось, поэтому я принял решение продать ее через автосалон.

Если бы я знал, чем это закончится, я бы хорошенько подумал, стоит ли оно того.

Я заключил с салоном договор комиссии о продаже авто, и через какое-то время получил на свой счет деньги. Как я считал, за продажу своей машины. От кого пришли деньги и на наименование платежа, я внимание не обратил. И как оказалось напрасно.

Примерно через год я получил иск от АИЖК, в котором говорилось, что я взял кредит в банке и должен с учетом набежавших процентов около 1,5 млн рублей.

Я был в шоке. Надо добавить, что банк, в котором я якобы взял деньги к тому моменту уже лишился лицензии. Банк находился в Набережных Челнах. Хорошо, что не на Камчатке!

Но прочь эмоции! Пошли отбиваться.

Передо мной встал вопрос, как защититься от иска АИЖК, доказать, что деньги в долг у банка я не брал и вывести на чистую воду мошенников.

Последнее оказалось самым сложным. Правоохранительные органы от меня отмахнулись, отказавшись возбуждать уголовное дело. Хотя мне кажется, что все признаки состава преступления на лицо.

Пришлось обращаться к юристу, который помог правильно выбрать способ защиты и грамотно составить исковое заявление в суд. Повезло, что по подсудности дело приняли по месту моего жительства, применив положения Закона «О защите прав потребителей», а не отправили в арбитражный суд, по месту нахождения банка, в котором рассматривалось дело о его банкротстве.

Без расходов, конечно, не обошлось – суд назначил почерковедческую экспертизу, которая установила, что документы, которые находились в кредитном деле: заявление об открытии счета, кредитный договор и даже договор заклада, по которому, я якобы заложил свой автомобиль, чтобы гарантировать, что верну долг банку, подписаны не мной.

Все хорошо, что хорошо кончается. Сколько мне это стоило? Не менее 100000 рублей расходов на юриста и экспертизу, уйму нервов и потраченного времени. С учетом обжалования решения и рассмотрения его в первой инстанции вновь суды затянулись на 2, 5 года.

Вывод:

Думаю, каждый сделает свой вывод. Я для себя свой сделал – поменьше доверять автосалонам, очень аккуратно относится к передаче своих персональных данных. Ведь в моем случае мошенники воспользовались, моими паспортными данными и данными банковского счета, которые я представил автосалону, продавая свой автомобиль.