В поисках партнеров на спортивный сезон, я ехала на первой российской багге FunCruiser в Кубке России по ралли-рейдам.
Ф-Моторспорт уже давно производит багги в России, но раньше это была техника военная или спецназначения. В спорте и в заездах «на рекорд» - команда всегда претендует на призовые места.
Это полноприводный монстр с 200 сильным хондовским мотором К20 Type-R, 210 нМ моментом, который крутится до 8,200 оборотов, хондовской коробкой с измененными передаточными числами, 27 дюймовыми колесами и весом в 1 тонну.
Требуется какое-то время что бы привыкнуть.
Сначала привыкнуть к скорости сильно за 100 км/ч, мото-очкам и открытому шлему.
Потом привыкнуть не сбрасывать газ перед и на кочках, подбросах, ямах, перегибах, буграх и насыпях.
Знаете, есть такая поговорка: «Больше скорость, меньше ям». У этой присказки, есть продолжение «Больше #%бли слесарям”.
Так вот здесь не так.
Багга не прыгает красиво по кочкам, не взмывает вверх на буграх. У нас не было эффектных и красивых фотографий. Она просто едет. Везде быстро.
А сидеть мне было низко (парни обычно по-выше будут), защитное стекло моментально стало грязным, ничего не видно, постоянно приходилось вылезать из сидения, чтобы смотреть выше стекла.
По условию гонки, между двумя спецучастками сервис осуществлялся силами экипажа, мы сняли защитное стекло, мои очки тут же перестали потеть, а вот ветер стал намного сильнее.
Руки– задубели, очки запотели и полетели в штурмана, моя мордочка пескоструилась и шлифовалась до конца маршрута и четыре часа массировалась воздухом.
Жалко, что мы натворили чудес на прологе. На зрительском спецучастке мы случайно съездили в деревню за молоком. Правда молоко так поздно не продают, потом я еще остановились не там и схлопотали 15 минут штрафа.
Вот если бы не штраф, мы бы хвастались большим кубком. А так стартовали с последнего места, приехали только 4е в группе и 3е в зачете Ивановской области.