Найти тему

Оказывается, идеи всеобщего равенства были ещё в Древнем Китае (слышали про моизм?)

Народу принадлежит вся власть, ведь государство – результат договорённости между людьми. Такая прорывная теория для своего времени начала свою жизнь благодаря Мо Цзы, древнекитайскому философу, впервые в истории начавшего мыслить таким вот образом. Вот же откуда истоки демократии, не одной лишь Древней Грецией единой!

Хотя, конечно, в воззрениях моистов присутствует миф, что естественно для того времени. Имеется в виду учение о «воле неба», которое господствовало тогда в китайском обществе. Однако произошёл новый взгляд на него: небо не просто управляет и является началом всех начал, оно действует во имя добра, любви и ради пользы всем нам. Оптимистичный взгляд на жизнь, ничего не скажешь. В этом смысле Мо Цзы выступал против произвола властей и угнетения бедных слоёв населения. Логика ведь в чём: если небо даёт всем пищу и блага, то почему кто-то присваивает их больше, а кому-то – не достаётся почти ничего? Небо же всем раздаёт поровну. Поэтому и должно быть всеобщее равенство! Логика есть, и она применима даже сейчас. Но продолжим. Государь должен быть мудрым, без государя всё равно никак. Но и он должен соблюдать принципы справедливости, даже применять наказания, но только когда это необходимо. И все его действия должны учитывать интересы простого народа. Эх, какие слова!

Вот какие бывают интересные факты из мира политики. Впереди ещё вся история человечества!

_________________________________

Читайте нас далее, «Проект 16» надолго с вами! Ищите другие каналы на Дзене с отметкой Проекта 16. У нас много интересных и важных тем! Будем рады обратной связи в комментариях, и не забывайте оценивать наши усилия и подписываться на наши каналы! С нетерпением ждём встречи с вами, дорогие читатели!