Найти в Дзене
minskblog

Почему многодетные мамы вредят экономике?

В большинстве стран первого и второго мира сегодня идет битва за рождаемость. По телевизору каждый год рапортуют о том как она повышается, власти всячески поощряют многодетность через выплату пособий, материнские капиталы и субсидирование жилья. Но все переворачивается с ног на голову, когда с телевизора переводишь взгляд на статистику.
Во всех источниках кроме телевизора рождаемость не растет, а падает. Я уже писал, что за прошлый год
население России сократилось на 115 тысяч человек. И это с учетом иммиграции. За первые 4 месяца 2019 года Россия потеряла 149 тысяч человек, информация об этом прошла на новостных сайтах практически незамеченной. Та же ситуация происходит в Европе и США, в Штатах рождаемость упала ниже уровня воспроизводства даже несмотря на повышенную плодячку негров, латиносов и религиозных общин вроде меннонитов, амишей и мормонов:

Многие считают, что спад рождаемости это естественный процесс, вворачивают умные слова про "демографический переход" и "постиндустриальный тип воспроизводства". На самом деле процесс рождаемости полностью контролируем - о механизмах и причинах его запуска я писал подробный пост десять дней назад:

Рождаемость ограничивают потому что такова государственная политика первых стран мира, и в первую очередь - США, которые разработали концепцию снижения рождаемости и протолкнули ее через ООН, сформировав для этой цели специально подразделение - ЮНФПА. Если внимательно присмотреться, уши этих решений торчат повсеместно. Возьмем логотип корпорации Нестле, каждый кто пил кофе Нескафе, какао Несквик и кушал шоколад Нестле знаком с птичкой которая кормит своих птенчиков в гнезде. Птенцов на логотипе два:

Не все знают, что спад рождаемости в птичьем семействе произошел всего 30 лет назад, предыдущие 120 лет мама-птица кормила трех птенцов:

Проблема в том, что многодетная мать - это как правило домохозяйка. Строить полноценную карьеру, прыгая из декрета в декрет, при этом уделять время уходу за детьми очень сложно, такие женщины обычно посвящают себя дому и детям, то есть выпадают из экономической жизни страны. Для экономики женщина-домохозяйка крайне невыгодна, поэтому ее образ уничтожают особенно яростно, причем делают это даже задним числом где это возможно. Вот, например, коробка от популярной в 1960-е американской игры "Морской бой":

А это ее современный ремейк, который выпустили для ностальгирующих бебибумеров. Найдите 10 отличий (на самом деле одно):

Если присмотреться, такое выпиливание традиционных порядков можно встретить повсеместно, если 60 лет назад детей в рекламе было четыре:

То сегодня их максимум два, а чаще всего один:

А теперь самый перл - социальная реклама от британского минздрава - Национальной службы здравоохранения. Текст на постере: "Вы променяете это на это?":

На мой взгляд более наглядного ответа на вопрос "Почему не растет население?" дать сложно. А для поклонников "демографического перехода" и "постиндустриального типа воспроизводства населения" у меня вопрос другой - зачем пропагандировать то, что происходит само собой?