Одним из ключевых вопросов при покупке является выбор механизма открывания. От него во многом будет зависеть удобство и срок службы той модели, которую вы выберете для своей квартиры или дома. В этой заметке мы разберем основные механизмы открывания, которые предлагают производители на сегодняшний день.
Распашные модели
Наиболее распространённый механизм, который известен каждому из нас. Максимально простой вариант, который стоит недорого, и поэтому чрезвычайно популярен. При этом существует двери, имеющие одну створку, а есть двухстворчатые варианты. Створки двигаются за счет того, что они повешены на петли.
В качестве плюса таких дверей стоит отметить плотное закрывание. Это дает хороший уровень шумоизоляции. Кроме того, в магазинах большой выбор именно таких моделей, которые занимают примерно 80-90% всего дверного рынка.
Распашной механизм позволяет открывать двери наружу или внутрь. Если места в комнате недостаточно, то лучше использовать наружный вариант открывания. Вообще, основным недостатком таких дверей является именно необходимость в дополнительном пространстве для открывания створки.
Раздвижные
Створки двери с раздвижным механизмом при открывании отодвигаются в бок. Вместо петель они поставлены на ролики, которые ходят по направляющим. Раздвижные створки могут быть установлены как внутри помещения, так и снаружи. Специалисты говорят, что наружный вариант хуже. Это объясняется тем, что створка слабо прилегает к дверному проему. В результате, в комнату будут проникать посторонние запахи и звуки.
Существуют двери типа пенал, у которых створки отодвигаются прямо в стену. Для этого там делается специальная ниша. При этом происходит утолщение стены, но в комнате остаётся больше пространства.
Еще одной разновидностью являются двери-купе, которые монтируются внутрь межкомнатного проёма. Конструкция предусматривает две створки. Одна из них предназначена для открывания и закрывания, а вторая при этом неподвижна. Можно сравнить их устройство с теми дверьми, которые делаются в шкафах типа «купе».
Складные
Механизм открывания здесь очень похож на тот, что используется в раздвижных дверях. Однако здесь створки не отъезжают в бок, а складываются. К плюсам стоит отнести экономию свободного пространства в помещении. Однако при использовании такие конструкции не очень удобны.
Их еще называют дверьми-книжками. В большинстве случаев это две створки небольшой толщины, которые при открывании складываются друг к другу. Существуют также модификации под названием двери-гармошки, где складывание происходит в 4-8 раз.
У складных дверей, как и у раздвижных шумоизоляция невысокая. В качестве материала чаще всего используются пластик. А этот материал практически не создает препятствия для распространения звуковой волны. Обычно подобные модели устанавливают в тех помещениях, которые не требуют приватности. Допустим, они могут быть использованы в гардеробной.